Михалина Лысова

В свои 21 она уже четырехкратная паралимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам. XI паралимпийские игры для нее – это шесть побед: три золотых и три серебряных. А церемония закрытия – честь быть знаменосцем.

Как вы пришли в большой спорт?

В биатлон меня привела старшая сестра, тогда мне было около восьми лет. В 14 лет я попала в сборную России под руководством Валерия Огородникова, и именно он меня вывел на такой уровень, на котором я нахожусь сейчас. И уже 7 лет я вхожу в сборную команды. Поначалу, конечно, это все было просто увлечением: лыжные гонки – достаточно популярный вид спорта в Нижнем Тагиле, моей родине, очень доступный. И многие родители отдают своих детей еще с малых лет именно в него.

Насколько у вас с тренером (Валерием Огородниковым) высокий уровень взаимопонимания?

Мы работаем вместе уже достаточно давно, и он стал тем человеком, который меня всегда мотивирует. В вопросах, касающихся тренировочного процесса, я ему доверяю и полностью подерживаю, а он, в свою очередь, учитывает мое мнение. Для меня он давно стал вторым отцом, потому что воспитывает с самых малых лет, и половина того, чего я достигла – это его заслуги.

Ваш тренер чаще строг, нежели чем мягок?

Нет, наоборот: он очень добр. Тренер донес до меня,  что, в первую очередь, все это нужно именно мне, а не кому то еще. Я это прекрасно понимаю и очень объективно отношусь к его критике. Именно поэтому мы очень хорошо срабатываемся.

Что было самым сложным на олимпиаде в Сочи?

Тяжелее всего была подготовка к олимпиаде – целых четыре года мы шли к этому важному событию: не только в жизни каждого спортсмена-участника, но и всей страны. Пугало то, что любая мелочь может помешать победе.  Я очень рада, что наконец-то все закончилось, и с таким результатом Тем более, ты никогда не знаешь, что ждать от соперников – и это самый главный страх. После первой гонки у тебя появляется более-менее объективная оценка своих сил и ты уже можешь настроиться на победу.

У вас есть кумиры? На кого вы ориентируетесь?

Кумиров нет, есть очень хорошие примеры: те люди, в команде с которыми я тренируюсь: Ирек Зарипов и Анна Миленина. Именно с этими людьми я росла, они старше меня и своим примером они дают мне понять, каких высот я могу достичь. Они в течение жизни помогали мне стремиться к тем целям, которых я уже сейчас достигла.

Помимо медалей у вас есть такие награды, как орден Дружбы. В 2011 году вы стали лучшей спортсменкой месяца по версии Международного паралимпийского комитета. Какая награда стала для вас наиболее значимой, если учитывать все остальные?

Каждая награда обладает большим значением. Она дает толчок и стимул к тому, что еще не все награды завоеваны.

 

Текст: Анастасия Климова.

Фото: Артем Сурков.

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также