Что не так с героями «Психо», «Бойцовского клуба», «Теории большого взрыва»?

Безумие всегда было темой, окруженной мифами и заблуждениями. Большинству людей кажется, что психические расстройства — это что-то исключительно редкое, иррациональное, вызванное чрезвычайными обстоятельствами, и что нормального человека от «психа» отличить легко. Такое искаженное восприятие часто подкрепляется в кинематографе, где для яркого эффекта симптомы сильно преувеличиваются или вообще смешиваются.

У нас не принято уделять много внимания психическому здоровью — мы держим в себе много томительных переживаний, навязчивых мыслей и страхов, которые иногда не выдаем даже близким, боясь показаться странными, слабыми и неполноценными. Иногда эти переживания перерастают в сложные состояния, которые мешают нам работать, общаться, строить отношения и даже справляться с повседневными делами. Но многие люди даже в таких случаях предпочитают не относиться к этому серьезно. Они говорят себе: «Я накручиваю», «Это надуманные проблемы», «а вот в Африке людям по-настоящему тяжело». На самом деле, такая проблема может коснуться каждого — по статистике ВОЗ хотя бы каждый четвертый человек на Земле хоть раз в жизни страдал от психического расстройства, и мировая экономика ежегодно теряет миллионы долларов из-за депрессий, тревожных расстройств и других заболеваний.

Авторы книги «С ума сойти: путеводитель по психическим расстройствам для жителей большого города» объяснят, что не так с героями «Психо», «Бойцовского клуба», «Теории большого взрыва» и других фильмов и сериалов и расскажут по каким критериям определяется здоровая психика, почему она вообще «ломается» и как вовремя понять, что с вами что-то не так. В 2017 году книга вошла в шорт-лист премии «Просветитель». Лауреаты премии будут объявлены на церемонии награждения 16 ноября в Москве.

 21 октября в «Пиотровском» (ул. Бориса Ельцина, 3). Начало лекции в 17.00.

Комментарии (0)
Автор: @aleksa.koles
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также