18+
  • News

Гости города: Павел Андреев

Четырехкратный чемпион по триатлону раскрыл секретную формулу успеха и поделился грандиозными планами на будущее.

Расскажите поподробнее о своем призвании.

Всю жизнь, сколько себя помню, занимаюсь спортом. Начинал с детского, потом – студенческий спорт и мой дальнейший путь обозначился сам собой. Решил для себя, что буду заниматься им профессионально. Много лет посвятил лыжными гонками, как результат – прекрасная физическая форма, хорошее здоровье, крепкое сердце, осталось только натренировать мышцы, довести их до идеала.

Как пришли к триатлону?

Зимним начал заниматься с 2007 года, понял – это именно то направление, в котором я чувствую себя уверенно и комфортно. Мы с моим коллегой и другом Андреем Чекуновым, президентом федерации триатлона, надеемся, что этот вид спорта включат в зимние олимпийские игры. Помимо этого выступаю и в летних стратах.

Как вы оцениваете уровень развития спорта в России, а в особенности на Урале?

Что касается земли уральской, то спорт здесь на очень высоком уровне. В этом заинтересованы не только граждане, но и руководство: министр спорта, директор ЦСП, директор училища олимпийского резерва и многие другие. Мне просто есть с чем сравнить: я сам родом из Кемерово и вроде как край богатый, есть возможность инвестировать, но спорт там на очень плохом уровне, мягко говоря. Там упор сделан на молодежную политику, спорт не на первом месте. Знаю еще, например, что в Омске ситуация с триатлоном обстоит не очень хорошо.

Ваш тренер – это ваша мама Полина Андреева, влияет ли родство на тренировочный процесс?

Я очень рано начал тренироваться, причем сам – меня мама никогда не гоняла, у самого было огромное желание заниматься. В шесть лет я уже выступал в лыжных гонках и преодолел дистанцию в десять километров. Я сейчас понимаю, что сделал что-то нереальное. В девять лет прошел двадцать километров, в пятнадцать преодолел первый полтинник. Не всегда была возможность прорваться в основную сборную, и вот мама как раз помогала и поддерживала. Сейчас она тренирует в большей степени молодых ребят, но когда я приезжаю домой, мне необходим ее контроль и я очень ценю ее поддержку.

Какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас я перебираюсь в Екатеринбург, и мы вместе с Андреем Александровичем Чекуновым будем активно развивать триатлон, поднимать его на новый уровень, чтобы он был не только школьный, студенческий, но и профессиональный. Чтобы ребята попадали в сборные по летнему и зимнему триатлону. Мы давно, в течении двух лет, ведем пропаганду этого спорта именно на Урале, так как люди здесь заинтересованы в спорте, и руководство нас активно поддерживает. Что касается дальнейших движений в спорте – буду участвовать в соревнованиях по летнему триатлону: я активно занимаюсь плаванием, развиваю навыки, ну а велосипед и бег для меня – любимые занятия. Возможно, будет шанс попасть в состав сборной России и пытаться пробиться в Олимпийские игры. Это очень трудная тяжелая работа, глобальны цели, но о чем мы мечтаем, то и сбывается.

Есть у вас «формула успеха»?

Я сперва научился проигрывать, а потом уже выигрывать. Я считаю, что самое главное – это уметь сделать вывод из поражения, проанализировать ситуацию. Если соперник сильнее, если он выигрывает, значит, мне нужно стремиться к его уровню, поднимать планку. И еще очень важно в любой ситуации всегда нужно оставаться человеком, зарабатывать доверие и уважение общества. Очень важно любить то, чем занимаешься, отдаваться делу полностью, без корыстных целей, развиваться и двигаться вперед. Спорт – это моя жизнь и я ее люблю.

Текст: Евгения Кислых.

Иллюстрация: Клавдия Азовцева.