Максим Фирсов

Главный редактор легендарного «Уральского следопыта», отмечающего в 2015 году восьмидесятилетний юбилей, сохраняет традиции конвента «Аэлита» и проводит под эгидой журнала фестивали экстремальных видов спорта.

В советское время «Уральский следопыт» был очень влиятельным журналом. Как вы живете сегодня?

Сегодня «Следопыт» – одно из немногих региональных неделовых изданий, у которого есть свои подписчики и постоянное присутствие в розничных сетях. Журнал служит медиапартнером уральских отделений Русского географического общества, а в наш редакционный совет по-прежнему входят ведущие писатели-фантасты России.

Кто из известных писателей сотрудничал с «Уральским следопытом»?

Одним из ведущих авторов журнала был Владислав Крапивин. Именно на страницах «Следопыта» начинали свою жизнь многие его произведения. В разные годы для нас писали Николай Никонов, Борис Рябинин, Борис Путилов, Юрий Курочкин, поэты Лев Сорокин, Венедикт Станцев, Олег Поскребышев и многие другие, а лауреатами главной премии «Аэлита» становились такие признанные писатели, как Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко, Василий Головачёв.

Что лично вам удалось изменить в журнале к лучшему?

«Следопыт» много лет без перерывов выходит ежемесячно, основной блок печатается в полном цвете, в журнале много качественных иллюстраций и фотографий. Начиная со следующего года, совместно со Свердловским отделением Союза писателей России мы планируем запустить литературное приложение. По причине отсутствия региональных издательств полного цикла замечательные уральские авторы теряют связь с читателем, а «Следопыт» сможет исправить это упущение и представить своей аудитории тщательно отобранные редакционным коллективом новые произведения самых разных литературных жанров.

Кто он – нынешний читатель журнала?

У «Следопыта» две основные читательские аудитории – люди старшего поколения, привыкшие пользоваться проверенной информацией, считающие, что публикация в печатном издании достоверна и достойна внимания. Вторую, не менее важную группу составляют юные читатели, как говорили раньше, «старшего школьного» и студенческого возраста, у которых еще нет жесткой поляризации в выборе тем, а интересы не сузились до профессиональных. Чаще всего с содержанием журнала эти читатели знакомятся через электронную версию – это недорого и удобно, но форма восприятия, конечно, другая. Отказываться от бумажного издания мы не собираемся, у журнала много почитателей именно такого формата.

Одной из главных приманок для читателя «Уральского следопыта» был фестиваль «Аэлита». Он еще существует?

Да, живет и здравствует. В июне этого года прошел очередной, уже тридцать первый, старейший российский конвент фантастики «Аэлита». Как и прежде, оргкомитет возглавляет редактор отдела фантастики Борис Долинго. Каждый год для встреч с читателями приглашаются уважаемые мэтры российской и зарубежной фантастики. Конечно, сейчас писатели не собирают на встречах огромных залов – предсказания фантастов по части возможности общения без обязательного личного присутствия давно сбылись.

Редакция журнала проводит соревнования по экстремальным видам спорта – расскажите об этом.

Молодежно-патриотические фестивали «Майский экстрим», «Ледовый штурм» и «Осень Уральского следопыта» – это одна из форм обратной связи с читателями журнала. Так мы узнаем и отслеживаем тенденции, понимаем, что интересно уральской молодежи – например, в последнее время стремительно развиваются скалолазание, ледолазание, болдеринг, слеклайн, воркаут и яхтинг. Все это, конечно, находит отражение на фестивальных площадках. Ранее были популярны велотриал, ночной дозор, ролики и водные виды туризма. Могу сказать, что впереди ожидается всплеск интереса к городскому велосипеду и каякингу.

Где и как проводятся фестивали, кто в них участвует?

«Ледовый штурм» проходит в последний день работы ледового городка на площади 1905 года. Используя кошки, крючья, молотки и фифы, альпинисты-ледолазы покоряют вертикальные и горизонтальные трассы, отрицательные уклоны и даже передвигаются по потолку и залитым конструкциям. «Майский экстрим» проводится на акватории городского пруда – это пять видов парусных регат одновременно по параллельным трассам. В створе Плотины провешивают веревочные трассы спелеологи, натягивают стропы слэклайнеры. На асфальте соревнуются автомоделисты-дрифтеры. Силовые единоборства представлены традиционным армреслингом и экзотичным массреслингом. Эпизодически добавляются состязания на скалодроме, спортивная рыбалка и так далее. Осенний фестиваль «Осень Уральского следопыта» проходит в сентябре, в честь Всемирного дня туризма. В этом году у нас была парусная регата яхт класса «микро» – яркое зрелище в амфитеатре городского пруда.

 

Максим Фирсов окончил физический факультет Уральского университета, специализировался на кафедре физики плазмы и газовых разрядов. Любит туризм и активные путешествия, совсем недавно вернулся из очередной экспедиции на Полярный Урал. С «Уральским следопытом» начал сотрудничать в 2000 году – помогал удержаться в новой экономической ситуации материально, а через два года возглавил журнал, оставив его во внерекламном и внеполитическом поле.

 

Текст: Анна Матвеева.

Фото: Евгения Улаз. Фотоагентство "Цех № 6".

 

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также