Евгений Шароварин

Один из партнеров недавно запущенного эксклюзивного проекта «Вкусно дома», который предполагает доставку продуктов под определенный рецепт, уже готов вывести свой бизнес за пределы Екатеринбурга и «накормить» Москву.

Идея доставки продуктов для конкретных блюд и определенного числа едоков новая?

Нет, уже существует множество успешных примеров по всему миру, в том числе, в России. Самый тяжелый путь — создавать что-то новое, для чего нет модели поведения. То есть люди еще не привыкли так делать, и тебе нужно убедить их начать. А когда схема покупателям уже знакома, проще. Я давно хотел заняться чем-то подобным.

Существующие в городе доставки испробовали?

Все перепробовал — ни одна не понравилась. Да, отчасти решена проблема и в магазин идти не нужно, но, во-первых, большая часть привезенных продуктов еще не скоро станет едой, потому что рыбу надо, например, чистить. А во-вторых, ты захотел суп из тыквы — доставят огромную двухкилограммовую тыкву, большая часть которой или пропадет, или тебе придется себя насиловать, чтобы доесть ее. В результате ты превращаешься в доедателя собственных объедков. Организовать доставку продуктов по меню – совсем другое дело.

Как работает «Вкусно дома»?

Очень просто. На сайте делается заказ на неделю. При выборе блюд можно заменять одно другим если в рецепте что-то не нравится. Приезжает курьер и привозит коробку с пятью пронумерованными пакетами, к каждому прикреплена подробная инструкция по приготовлению. Пакет с замороженными ингредиентами нужно положить в морозильник, остальные – в холодильник. В нужное время достаете из пакета продукты, читаете инструкцию, на сайте смотрите видео урок и готовите вкусное блюдо.

Сейчас людей призывают больше общаться, а вы запираете их дома.

Наоборот! Мы создаем дополнительное время для семьи и жизни. Хождение по супермаркету я бы не назвал лучшими часами в своей жизни. Это, скорее, вынужденная необходимость. Уставший человек после работы хочет скорее заняться любимым делом, а не тратить лишний час в магазине, выбирая продукты. У нас очень простые и вкусные рецепты, и скоро появится новый раздел для любителей гастрономических изысков. Вы готовите пять дней в неделю, а в выходные — пожалуйста, можно ходить в гости и рестораны, социализироваться и даже что-то готовить для друзей. Важно, что все компоненты предварительно обработаны, и не нужно тратить время и силы на то, чтобы, скажем, почистить лук. Мало кто специально учится готовить и изучает сайты, а когда у тебя каждый день рецепт, и к нему есть все продукты, обязательно освоишь что-то новое. Опросы показывают, что даже те, кто умеют готовить, питаются однообразно. Потому что никто не пишет рецепты на неделю, чтобы купить под них продукты. Как правило, человек приходит в магазин: «О, курочка — будем ее готовить». То есть, меню зависит от имеющегося сырья. Такой подход возможен, когда еда — потребность. Но она может быть еще и удовольствием.

Во время путешествий вы изучаете национальную кухню?

Да, всегда покупаю гастрономические гиды. Но, вообще, и без них есть масса способов вкусно поесть. Например, в Риме сложно найти хорошее место, потому что вокруг все для туристов — дорого и невкусно. Мы заходили в аптеки и интересовались у девочек-провизоров, мол, где можно рядом поесть пиццу? В офис или магазин с таким вопросом не зайдешь — там все заняты, а в аптеке девочки все равно обедают там, где нет туристов, где вкусно и недорого, они не заинтересованы «впарить» дорогой ресторан и советуют от души. Этот метод у нас срабатывал безотказно — нам всегда рекомендовали прекрасные места. Еще один прием — вообще не читать меню и сразу спрашивать у официанта: «А что у вас самое вкусное?» Иногда система дает сбой, но когда заказываешь по меню — это лотерея. Например, любишь креветки, но любит ли, и умеет ли их готовить повар — неизвестно. Не может он все готовить хорошо — что-то получается лучше, вот именно это и стоит заказывать.

Это гастрономические гиды советуют?

Нет, официантка в Хорватии научила. Мы пришли в ресторан, стали что-то заказывать, а она вдруг говорит: «Вы, наверное, хотите вкусно покушать?» — «Ну, да!» — «Хорошо, сделаем», — и ушла. Нас тогда накормили прекрасным блюдом «григада» – наваристым рыбным супом с моллюсками, шпинатом и картошкой. До сих пор все его вспоминают, кто с нами был.

Вы много путешествуете на яхте с друзьями по морям-океанам. У вас там тоже диктатура вкусной и красивой еды?

Конечно! Готовка — это развлечение. Тем более, мы всегда покупаем местные продукты и алкоголь, их сочетание — уже проверенные временем традиции, там не ошибешься. Готовим тоже иногда по старинным морским рецептам, особенно, если это позволяет экономить питьевую воду на яхте. Например, варим лобстеров в морской воде — они берут ровно столько соли, сколько нужно. Кстати, я научил этому одного повара в Европе — он сначала долго сопротивлялся, потом рискнул и получилось очень вкусно. Теперь в его ресторане появилось блюда «лобстер по-русски», то есть, сваренный в морской воде.

 

Евгений умеет готовить множество сложнейших блюд, но каждый год на своем дне рождения, где собирается порядка семидесяти гостей, угощает всех исключительно настоящим пловом. В течение дня готовится несколько казанов – один за другим. Поздравить Евгения приезжают гости не только из разных городов, но и разных стран. Некоторые даже сами добровольно встают «у плиты» и готовят экзотические угощения.

 

Текст: Юлия Филиппова.

Фото: Артем Сурков.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также