Алексей Бобров

Президент хоккейного клуба «Автомобилист» сумел добиться выхода команды, еще в прошлом сезоне пребывавшей на последней строчке Восточной конференции КХЛ, в плей-офф – впервые за четыре года.

Несмотря на то, что матчи текущего сезона не принесли победы, многие отмечают отличную игру наших спортсменов. Какие выводы сделаны? 

Глубокие профессиональные выводы делать еще рано. Тренерскому штабу предстоит большая работа по детальному анализу и обсуждению игр. После этого генеральный менеджер команды проведет селекционную работу и кадровые усиления, слабые места будут ликвидированы. Стоит задача по подбору новых игроков с более сильными профессиональными и личными качествами – это требует больших временных и финансовых ресурсов.

Однако самый главный вывод все же положительный: команда постаралась, каждый из ребят выложился по максимуму, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. С моей точки зрения – важно подчеркнуть, что она все же эмоциональная и полупрофессиональная, – команде не хватило двух простых вещей: мастерства и везения.

Но год назад не было и таких результатов. Как раз в это время вы заступили на должность президента клуба. Что тогда было для вас важным?

Для начала следовало навести элементарный порядок. В то время клуб находился в плачевном состоянии, напоминал заброшенный колхоз – все разворовано и разрушено, осталось только название. Важно было разобраться и в организационной, и в финансовой, и в мотивационной структурах. Объем работы предстоял большой – от замены сантехники и выбитых дверей до решения кадровых вопросов. Все эти задачи должны служить единой цели – спортивным результатам. Нам нужно было уйти от тех тяжелейших тридцати пяти очков, набранных в прошлом сезоне.

Последнее место – даже звучит как-то осуждающе.

Да, но его тоже можно занять по-разному. Посмотрите на «Амур» – в этом году они занимают последнюю строчку, но у них порядка шестидесяти очков, они сражались изо всех сил. И причины их поражений понятны: сыграли роль внешние факторы, наводнение. В нашем случае год назад все было иначе, так что показанные в этом сезоне результаты можно считать действительно успехом команды.

При этом у клуба относительно невысокое финансирование. Сыграл свою роль человеческий фактор?

Конечно. На фоне того разобранного состояния, в котором находился клуб, необходимо было создать не просто коллектив – единый организм. В силу низкого бюджета мы не можем позволить себе пригласить мастеров высочайшего класса, так что главная ставка делалась на то, чтобы «создать» таких самостоятельно. Сейчас в команде играют люди, которым есть, что доказывать, они харизматичные, у них есть характер и желание двигаться вперед. Они готовы компенсировать недостаток игрового опыта, и, может быть, мастерства, желанием играть, работоспособностью и самоотдачей. И стоит отметить, что этот сезон можно считать лучшим практически для каждого из них. Так что, я уверен, двигаясь в таком направлении и дальше, мы сможем показать достойные результаты в будущем.

Болельщики «Автомобилиста» очень эмоциональны – это многие отмечают. Чувствует ли команда поддержку с этой стороны?

Безусловно, наша команда чувствует эту поддержку и очень ценит ее. Более того, даже те, кто приезжают в Екатеринбург играть с нами, отмечают энтузиазм наших болельщиков. Они не только эмоциональные, но и профессиональные.

Какое интересное определение!

Конечно, оно условное. Я имею в виду, что те, кто приходит на стадион поддержать нашу команду – это люди, искренне болеющие за хоккей, неравнодушные к команде, нуждающиеся в ней, переживающие. Это не те, кто пришел на матч, потому что не было билетов в кино. Такие болельщики тоже нужны, хорошо, что они есть, но особенность наших – именно в неравнодушном отношении. Играя матчи в других городах, мы часто видим, что болельщики других клубов могут осуждать спортсменов, если те показывают недостаточно высокие результаты. Наши же всегда поддерживают хоккеистов, и последние матчи это ярко проиллюстрировали. Несмотря на то, что ребята показали далеко не самые лучшие результаты, никто не ушел с трибун, все аплодировали участникам, поддерживали, потому что понимали – команда выложилась на все сто.

Что можете сказать по поводу арены? Есть ли вероятность, что в будущем появится новая?

Я слышал, что бывают арены и похуже. Старое здание, спешно отремонтированное за государственный счет со всеми вытекающими отсюда последствиями – вот что представляет из себя наша площадка. Технически она, конечно, в нормальном состоянии, но не дотягивает до того уровня, которого достойны Екатеринбург и Свердловская область. А для того, чтобы в нашем городе появилось что-то новое, должно совпасть несколько факторов. Первое, и самое главное, – такая площадка должна понадобиться зрителям, второе – необходимо найти инвестора, третье – заручиться поддержкой властей, ну и четвертое, – команда должна показывать такую игру, которая, как и в этом сезоне, соберет аншлаг.

 

В составе хоккейного клуба «Автомобилист» есть и молодежная команда. Перед ее тренерами ставятся две задачи – во-первых, подготовить спортсменов для достойной игры на молодежных соревнованиях, во-вторых, воспитать профессионалов для основной сборной.

 

 

Текст: Анастасия Худякова.

Фото: Артем Сурков.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также