Андрей Гаврилов, Евгений Акжигитов

Акробатический дуэт «Веселый Роджер», вошедший в десятку топовых артистов города, представлял Россию на престижном VI Международном фестивале клоунов, прошедшем в Екатеринбурге. 

Расскажите, как все начиналось.

Андрей Гаврилов: В 12 лет мы пришли в студию «Арлекино», стали обучаться акробатике, жонглированию, эквилибристике и прочим цирковым навыкам. В 13 уже начали работать. Устраивали детские праздники, выступали в цирке, параллельно подрабатывали на стройке. Были в составе бригады, делали евроремонты. Никогда не пользовались стремянкой, когда нужно было зашкурить потолок или снять лампочку, Женя просто вставал мне на плечи и шкурил. Веселили тогда всю бригаду.

Евгений Акжигитов: Было время, когда мы работали отдельно друг от друга. Андрей уезжал на 4 года из Екатеринбурга, гастролировал по всей России. После его возвращения мы вновь решили собраться и вспомнить старые номера. И вот однажды нам позвонили, и спросили сколько стоит наша программа. Заказчик хотел именно нас. Тут мы поняли, что становимся самостоятельными артистами, способными выступать вне рамок цирковой программы. Сами, изолированно.

Андрей: Помню, как впервые озвучил цену. Я тогда вообще не знал, что сказать и сколько мы действительно стоим. Озвучил, с замиранием сердца: «Три тысячи рублей». А заказчик отвечает: «Договорились, ждем вас на празднике». Звоню, счастливый, Жене, говорю: «Жека, у нас есть заказ. Три тысячи рублей!» Ха… так смешно это вспоминать сейчас, но тогда это были огромные деньги для нас.

Как удалось поучаствовать в Международном фестивале клоунов?

Евгений: Началось с того, что мы поехали в Одессу на фестиваль «Комедиана 2013», который организуют Маски-шоу. И сразу, единогласным решением судей, взяли награду  «Трюкач высшей категории», отработали программу на всех гала-концертах и спокойно уехали. По приезде в Екатеринбург получили предложение уехать на два года в Америку выступать на Бродвее, и в Израиль, гастроли на двадцать дней.

Андрей: Но мы отказались. Во-первых, слишком долгое время разъезжали по гастролям. Снова уезжать не видели смысла. У нас, в конце концов, есть семьи, любимые люди. Во-вторых, нам стало интересно развивать свой бизнес здесь, на месте, в родном городе. Сейчас мы входим в десятку топовых артистов города, удается неплохо зарабатывать. Этого положения мы добивались с большим трудом. Если сейчас уехать, то через два года придется проходить путь заново. Мы решили, что, конечно, здорово иметь в резюме запись о работе на Бродвее, но гораздо интереснее уже сейчас работать на самих себя, тем более, что в нашем городе есть куда расти.

Евгений: И вот, когда мы приехали с победой в Екатеринбург, директор цирка Анатолий Павлович Марчевский пригласил нас поучаствовать в Международном фестивале клоунов, который проходил уже в шестой раз. Для нас это была огромная ответственность, ведь на него съехались настоящие звезды мировой клоунады. Они уже заслужили признание в Монте-Карло и Париже, в городах, где проводятся самые престижные отборы.

Андрей: Нужно понимать, что фестиваль – это не конкурс. Это некая шоу-программа, созданная для того, чтобы еще раз продемонстрировать свое мастерство зрителю. Только участники – лучшие из лучших в своих странах.

Сейчас вы сами себе продюсеры, сами артисты, пиарщики. Получается, все завязано на ваших личностях?

Андрей: Да, и это один из минусов нашей профессии. Мы планируем в будущем открывать свое агентство по организации праздников, но понимаем, что кроме нас самих, заказчику некого предложить. Знают именно нас. И заказывают нас. Потому что уверены, – будет смешно и зрелищно. Но мы планируем развиваться, готовим базу. Уже расширяем спектр услуг, есть несколько талантливых ребят – наших знакомых, которых мы потихоньку начинаем продвигать.

Как считаете, клоунада всегда будет популярной у зрителей?

Андрей: Как ни печально об этом говорить, но клоунада в современном мире вымирает.  Сейчас в большей степени ценится юмор взрослый, условно назовем его «камедиклабовский». А клоунада – это юмор для всех, для детей и взрослых, не важно, сколько вам лет. Здесь нет шуток ниже пояса, нет пошлости. В клоунаде юмор остается чистым, говоря современным языком: «Категория плюс ноль». И нам очень хочется сохранить его в чистом виде.

Евгений: Феномен клоунады еще и в том, что она интернациональна. Тебе не нужен иностранный язык, чтобы понимать этот юмор.  Смешно без слов! И это вновь доказали все участники прошедшего фестиваля. А ведь в нем участвовали представители  пяти стран: России, Америки, Франции, Китая, Испании. У всех – разная культура, выросли в разных условиях, в разных уголках планеты. А смешно – одинаково. У мировой клоунады нет национальности и разделенности. Она едина, и она – объединяет.

 

Дуэт «Веселый Роджер» работал в шоу таких коллективов  и артистов, как «Машина времени», Иосиф Кобзон, София Ротару, Татьяна Буланова, Александр Малинин, Хор Турецкого и «Песняры». Артисты принимали участие в цирковых спектаклях «На слонах вокруг света», «Пять континентов», «Легенда о любви», а также в новогодних постановках Анатолия Марчевского.

 

 

Текст: Марина Емельянова

Фото: Елена Ильянова

 

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также