Риккардо Аскани

Итальянский музыкант и композитор разгонит осеннюю хандру вместе со своим квартетом FlamencoJazz и испанской танцовщицей фламенко Лаурой Пирри.

 

 Я родился в семье, которая любит музыку и искусство. Мой отец был международным гидом, говорил на пяти языках и много раз бывал в России, сопровождая европейских туристов. Мама, очень сердечная, радушная и щедрая сеньора, вышивала на заказ и с детства играла на аккордеоне. Старшая сестра превосходно владеет классическим фортепиано и преподает.

У меня очень много родственников, играющих на гитаре, поэтому я с детства рос в музыкальном доме, слушая классическую и джазовую музыку.

Я начал играть на гитаре, когда мне было всего 9 лет. Сперва я отрабатывал классический репертуар, затем – рок, джаз, блюз. В 15 лет мне купили первую электрическую гитару, и я начал работать в столичном джазовом коллективе. В 18 я уже был профессионалом и гастролировал по всей Италии с оркестром Джанни Даволи, а затем участвовал в различных телевизионных передачах. В 27 лет я влюбился во фламенко и решил серьезно заняться его изучением, отправившись в Испанию, Севилью и Мадрид, чтобы найти лучших преподавателей гитары: Рафаэля Доминго, Жерардо Нуньеса, Пако де Лусию и Маноло Санлукара, которые и стали моими учителями.

После я начал писать свою музыку, соединяющую все музыкальные стили, которые я изучал и играл- классику, итальянский фолк, рок, джаз и фламенко, и в 2000 году выпустил свой первый диск Amor rebelde. После него были Byzantine – альбом 2007 года, En Vivo – 2009 года и De vida y amor, записанный  в 2010 году. Мое предназначение – это путь автора-исполнителя. Сегодня многие, говоря об итальянском фламенко, ссылаются на меня, как ярчайшего представителя данного направления, хотя я считаю себя представителем именно фламенко-джаза.

Моя суть – это «описательная» музыка, которая рассказывает о моих путешествиях и исследованиях. Поэтому я называю ее приключенческой, документальной, и не случайно мой следующий альбом, над которым я сейчас работаю, носит имя «Океаны».

Обычно сначала я стараюсь технически адаптировать музыку к языку гитары, а затем пишу партитуры для других инструментов, которые мне аккомпанируют. Группа FlamencoJazz родилась много лет назад. Ранее со мной были Рональд Моран, Паскуале Ланкуба и Алессандро Пикуччи. А сегодня в моей команде – Антонио Аучелло, который играет на саксофоне, Аттильо Челона – мастер игры на перкуссии и мой ученик из Университета Музыки, гитарист Роберто Ипполити. Они очень молоды и полны энтузиазма, при этом превосходно владеют инструментами.

Вместе с нами на концерте выступит великолепная испанская танцовщица фламенко Лаура Пирри, с которой, кстати, мы лично познакомились именно в Екатеринбурге. Это мой второй визит к вам, и, я уверен, не последний. Город, полный огней, красок, культуры, магазинов, небольших ресторанчиков, театров, живет в сердце уральских гор, среди снега, но он полон истории – этим он очень похож на мою родину, Рим. Кроме того, на нашем весеннем концерте я влюбился в публику, страстную и образованную, которую вдохновляет средиземноморская музыка. В этот раз на концерте мы исполним новые композиции, чем, уверен, ошеломим и изумим зрителей».

Досье:

  • В 1991 году Риккардо получил престижный диплом музыкальной школы Беркли в Бостоне, США.
  • Музыканта раздражает шум машин, поэтому он пишет музыку, в основном, ночью.
  • Каждый раз после концерта Аскани отправляется на прогулку по городу, или в бар – общаться с людьми, смеяться, шутить, танцевать, но только не играть на инструментах.

 

Дворец молодежи, 19 ноября.

 

Текст: Екатерина Фионова.

Фото: архивы пресс-служб


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также