Эстас Тонне

Музыкант играл как на самых грязных улицах Индии, так и на самых престижных музыкальных фестивалях США. Единственный в своем роде «гитарист дорог», выходец из СССР, объехавший весь земной шар в поисках себя, сыгравший более 2 000 концертов по всему миру, от Мексики до Израиля, возвращается в Россию.


Вы – космополит, много путешествуете, выступаете, наблюдаете за жизнью вокруг. Замечаете отличие русских людей от остальных?
Существует чувство принадлежности к той или иной части Земли. Мы привыкли называть эти части по именам, сравнивать и сопоставлять друг с другом. Люди везде люди, давайте чаще смотреть не на различия, а на ту часть моста, где мы встречаемся.

В одном из интервью вы сказали: «Я продолжаю свой путь вдали от России вот уже 20 лет, но каждый день осознаю значимость Дома, русского языка и культуры». Насколько важно помнить свои корни?

Говорил я это четыре года назад. Много воды утекло с тех пор. Река жизни принесла воспоминания и унесла ненужную информацию. Безусловно, место рождения, язык, национальная принадлежность и окружающая среда, в целом, формируют личность. То, как в той или иной ситуации человек будет реагировать, или не реагировать напрямую, связано с этими компонентами. Есть две истории. В одной существуют страны, языки, дома. В другой – душа, чье имя  Вечность. Но есть еще одна история, в которой душа проживает жизнь в том или ином теле, в этой или другой стране, говорит на разных языках или поет соловьем. Ей не важна паспортная принадлежность или физический адрес. Вот эти бы корни вспомнить. На самом деле, есть много историй, и каждый выбирает сам, в какие из них верить.

В вашей жизни был период, когда вы сознательно не занимались музыкой. Как это получилось?
Я долго не испытывал истинной страсти к музыке, но после одиннадцати лет тишины вновь повстречался с ее великолепием. Музыка стала для меня учителем и гидом, я словно ребенок, открыл ее с другой стороны. Сегодня для меня все есть музыка, невидимыми нитями ткущая полотно жизни. И каждый из нас привносит в эту мозаику частицу себя.

Как восстанавливаетесь после концертов?
Мне помогает тишина, природа, сон и, как ни странно, график. Хотя я стараюсь не придерживаться правил, ведь сама импровизация способствует восстановлению.

Что вас вдохновляет?
Встречи, например. Или меня может вдохновить пролетающая птица, прохожий, летний дождь, лес, горы, океан. Этот список бесконечен, и покуда я вдохновлен жизнью, она щедро дарит мне себя.

 

Досье


- Родился в Украине 24 апреля 1975 года.
- Около двадцати лет назад уехал в Израиль, где  прожил одиннадцать лет, не занимаясь музыкой.
- Музыка Эстаса Тонне уходит корнями в культуру фламенко и испанской классической гитары, соединяя в себе отголоски самых различных стилей, языков и культур.
- Он называет себя современным трубадуром.

 

 27 октября, концертный зал Маклецкого (ул. Первомайская, 22)

 

Текст: Екатерина Фионова. 

Фото: архивы пресс-служб.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также