Александр Гагарин. Группа «Сансара»

Известная всей России екатеринбургская группа «Сансара», отметив пятнадцатилетний юбилей, произвела ревизию всего спетого и выпустила альбом «The Best Of» – все лучшее и любимое в новом звучании.

Вы много путешествовали в этом году?

Я предполагаю, что это был самый насыщенный год в жизни группы. Забавно говорить такое после почти двадцатилетней музыкальной деятельности, но это правда. Мы дважды отправлялись в тур до Владивостока и обратно. Впервые! Сначала вместе с «Мумий Тролль», как старт-группа, весной – уже сами, правда, другим составом.

Это большой опыт, и не только концертный. У нас появилось много друзей в разных городах Сибири и Дальнего Востока. Большую часть качественных для группы переменмы разделили с S.G.T.R.K Media-Lab (культурный кластер, основанный музыкантами группы «Смысловые Галлюцинации»), и Олегом Гененфельдом, нашим директором. «Сансара» наконец-то выпустила пластинку «The Best Of», резюмируя все свершения последних пяти лет. Осенью как раз должна выйти версия «беста» на двойном виниле. Летом мы традиционно помчались по фестивалям и заглянули даже в Прибалтику. Наверняка, я что-то упустил в этом перечислении, но в целом – да, невероятный год.

Над чем сейчас работает коллектив, к каким фестивальным площадкам или гастролям готовится?

История «The Best Of» продолжится осенью. Мы перманентно готовимся к концертам, и надеемся, что отдыхать не придется. Я как-то сейчас так устроен, что не хотелось бы останавливаться.

Какие люди, темы или события влияют на ваше творчество?

Да вот даже это интервью, несомненно, влияет. Я не думаю, что смогу выдать сразу какие-то имена, задать темы. Ты можешь в один день читать Солженицына, слушать «4 позиции Бруно» и потом долго думать о возможной связи этих двух явлений, а слова приходят в голову только лишь после просмотра серии «Лунтика» с младшей дочкой.

Как вы отдыхаете?

Коля Алексеев, наш гитарист, – заядлый любитель рыбной ловли, как выяснилось. Упоенно рыбачит в озерах Свердловской области и всех близлежащих. Ловит и потом долго ведет с ней всякие беседы. Рыба ему ответствует, Коля пересказывает мне эти диалоги, а я пишу по мотивам этих рассказов песни рыбака. Вот еще один пример вдохновения. В общем, нам бывает очень весело, и мы не успеваем друг от друга устать.

Проводите ли отпуск вместе?

Сегодняшнему составу группы всего полгода, у нас еще не было отпуска, соответственно, и традиции, в общем-то, пока не сложились. Хотя вот Василий Устюжанин, басист группы, стабильно снимает происходящее с нами в дороге, и потом монтирует нам на радость духоподъемные road movie.

Вы осваиваете новые инструменты, музыкальные приемы?

Новые только если приемы дзюдо. Я открою вам секрет: у нас теперь есть план развития группы до 2018 года. Но в нем ничего музыкального, только что-то вроде «не забыть посмотреть новый фильм со Скарлетт Йохансон, если такой случится». Все музыкальное обычно приходит вопреки каким-то запланированным штукам, поэтому я не берусь загадывать.

За двадцать лет у группы появились своя мифология?

За мифологией можно обращаться к уже известным источникам. Джатаки, мифы Древней Греции, например, или любые другие. Все что найдете там – это про нас. Впрочем, и про вас тоже.

 

Текст: Татьяна Филиппова.

Фото: Александр Червов.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также