Екатеринбург — это текст, и прочитать его можно по-разному.

3 июня (воскресенье) Уральский филиал ГЦСИ проводит Марафон авторских экскурсий, подготовленный выпускниками Школы авторских маршрутов в 2017 и 2018 годах. В этом году экскурсоводы будут не только сами показывать и рассказывать, но и приглашать участников обсуждать увиденное. Лозунгом марафона стала фраза: «Екатеринбург — это текст, и прочитать его можно по-разному».

В этот день можно будет прокатиться на Кубу на трамвайной одноколейке, погрузиться в повседневность жилых кварталов железнодорожников, изучить историю и перспективы центральных городских площадей, а также услышать новые истории про свердловский авангард.

Экскурсии состоятся при любой погоде. Средняя продолжительность каждой экскурсии 1 час 45 минут.

Марафон авторских экскурсий открывает 5-й сезон программы «Коды города», разработанной Уральским филиалом ГЦСИ. Каждые выходные в течение лета будут проходить прогулки по неожиданным маршрутам в городе.

Куратор Марафона авторских машрутов — Дмитрий Москвин
Стоимость участия: 250 рублей.
Приобрести билеты можно заранее в кассе Уральского филиал ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19А) или перед началом каждой экскурсии.
Необходима предварительная регистрация: https://nccaural.timepad.ru/event/731289/

Расписание:
12:00
Пути и реки Октябрьского посёлка
Гид — Александра Корнякова, выпускница Школы авторских маршрутов 2018 г.
Место старта: ул.Челюскинцев, 11, часы на площади перед Управлением Свердловской железной дороги
Место финиша: сквер имени К.Т.Бабыкина
Ностальгическая и одновременно вдохновляющая прогулка по территории бывшего Октябрьского посёлка помогает углубиться в тему обширного наследия железнодорожников в северной части исторического центра Екатеринбурга. Популярный экскурс в историю строительства жилых домов и создание инфраструктуры для работников СвЖД сменится изучением памятника федерального значения — плотины на реке Ольховка.

13:00
Остров накануне: едем по одноколейке на Кубу
Гид — Вероника Ряпосова, выпускница Школы авторских маршрутов 2017 г.
Начало в 13:00
Место старта: у входа в ЦКиИ «Верх-Исетский» (площадь Субботников)
Место финиша: кольцо 11 трамвая
Прогулка по Верх-Исетскому району до Зеленого острова — это всегда путешествие во времени и открытие новой точки фокуса на историю и будущее Екатеринбурга. Художественные вымыслы и правдивые истории тесно переплетены здесь, а пейзажи добавляют интриги. Во время экскурсии можно будет познакомиться с историей площади Субботников, развитием Верх-Исетского поселка, причинами появления здесь улицы Торфорезов и посмотреть с горки на берегу панораму Екатеринбурга. В местной пекарне делают вкусную островную выпечку — не упустите возможность купить и продолжить день на берегу Верх-Исетского пруда.

13:00
Свердловск — уральский Оксфорд
Гид — Елена Шушарина, выпускница Школы авторских маршрутов 2017 г.
Место старта: ул.8-ое Марта, 62, центральный вход в УрГЭУ
Пешеходный маршрут вокруг бывшей Щепной (Университетской) площади. Щепная — одна из торговых площадей города (основной товар — деревянная продукция). Еще в начале ХХ века на площади любой желающий мог арендовать себе торговое место сроком от 1 года до 12 лет, исправно внося плату и страховые сборы, соблюдая чистоту. В 1923 году площадь была переименована в Университетскую, в честь трёх факультетов Уральского университета, расположившихся вокруг неё и образовав первый студенческий кампус в городе. Редкие фотографии, интересные биографии, непривычный взгляд на привычные пространства*.
* маршрут разработан при участии музея истории УрГЭУ

14:00
Легендарный общепит Свердловска и Екатеринбурга
Гид — Светлана Гоцуленко, выпускница Школы авторских маршрутов 2018 г.
Место старта: пр.Ленина, 50, площадка перед ТЦ “Сити-Центр”
Место финиша: ул.Пушкина, 12
Винтажные кухонные предметы, сборник подзабытых рецептов, невоплощённые мечты о будущем. Вдохнём в известное изречение «Хлеба и зрелищ!» новый смысл. Постараемся понять, что придает простейшей формуле управления гармонию. Нехватка каких ингредиентов может привести к бунту. Дадим пищу мозгу и постараемся извлечь из лабиринтов глубокой памяти личные воспоминания о недавнем гастрономическом прошлом.

15:00
История города в истории храмов. Эпизод 1. Образование
Гид — Наталья Зайцева, профессиональный экскурсовод, выпускница Школы авторских маршрутов 2018 г.
Место старта: ул.8 марта, 43, кассы Цирка
Место финиша: ул.Куйбышева, 39
В советское время Екатеринбург лишился основных храмов, а сохранившиеся почти все были приспособлены под светские функции. На небольшом участке в центре города уместились несколько таких церквей, недавно восстановленных и возвращенных прихожанам. Но этот участок знаменит еще и учебными заведениями, появившимися здесь еще в XIX веке. И сейчас история церковная и история образовательная продолжают переплетаться в квадрате улиц 8 марта — Декабристов — Хохрякова — Куйбышева. Идем разбираться и восстанавливать логику истории.

16:00
Площадь Парижской коммуны: амбиции и реальность
Гид — Лариса Пискунова, кандидат философских наук, независимый куратор, исследователь истории советского авангарда
Место старта: пр.Ленина, 49, вход в Дом печати
Место финиша: пр. Ленина, 51, УрФУ
По плану «Большого Свердловска» площадь Парижской коммуны должна была стать главной площадью города. Именно эта часть современного города имеет наиболее цельный комплекс конструктивистских памятников (как реализованных, так и оставшихся только в планах). Над ее оформлением работали лучшие архитекторы того времени. 

Комментарии (0)
Автор: @aleksa.koles
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров