В Екатеринбурге прошла встреча с представителем интеллигентного бизнеса Ильей Осколковым-Ценципером

23 сентября в Екатеринбурге состоялась вторая встреча в рамках pop-up проекта «Диалоги в Кандинском». Главным героем дискуссии в формате talk&drink стал арт-продюсер и идеолог освоения современного городского пространства Илья Осколков-Ценципер.

 

Открытие временного пространства и уникального проекта в доме «Кандинский», которое состоялось 10 сентября, произвело сильное впечатление на гостей и стало громким событием для всего города. Поэтому от второй встречи в необычном месте приглашенные на мероприятие гости ждали интересной, насыщенной дискуссии.

По традиции, гости начали собираться довольно рано. Одним из первых на площадку прибыл известный ведущий Евгений Енин, который выступал модератором дискуссии. Евгений заранее побеседовал с Ильей в студии своей программы «Стенд», и успел, по его словам, «совершенно очароваться».

Специально для диалогов в этот вечер открылась новая зона лектория со светильниками-коконами и пуфами, похожими на куски гранита. Серо-белые стены, приглушенный свет, необычные сиденья - все это, как будто, погружало людей в интеллектуальный транс. Все бытовое ушло вместе с шумом улиц – только тихий центр, 5 этаж и предвкушение хорошей душевной беседы. «Замечательный человек, который умеет о сложных и умных вещах рассказать просто и интересно», - представил Евгений Енин Илью, после чего познакомил присутствующих с другими гостями вечера – американскими дизайнерами русского происхождения Евгением и Анной Тимерман из студии TM/R в Нью-Йорке.

Илья сразу признался, что рад приглашению поучаствовать в проекте: «Диалоги в Кандинском» - это удивительный пример, какого-то невероятного качества и внимания к деталям. В общем, мне приятно, что в вашем городе так делают, потому что в Москве такого не бывает». Илья сразу расставил акценты, предупредив, что разговор будет спонтанным, и он постарается говорить о том, что интересно гостям.

Рассказывая о своей самоидентификации Осколков-Ценципер сам как будто впервые примерял мысли на себя и делился ими с людьми.

«То, чем я занимаюсь - это проектирование. В какой-то момент я понял, что это отдельная дисциплина. И большого значения, что именно проектировать, не имеет. Я проектировал журналы, сайты, музыкальные фестивали, школы, парки и многое другое. Проектирование - это универсальная форма человеческой деятельности, потому что она отвечает на вопрос: почему и из-за чего что-то возникает. Чем дольше ты не знаешь ответа,тем лучше будет ответ. Чем дольше ты будешь думать о задаче, которая перед тобой стоит, не перепрыгивая к решениям, которые у тебя возникают перед носом, тем лучше. Потому что решение будет более точным и более увлекательным».

 

Искренний и внимательный к аудитории оратор быстро расположил к себе публику. Рукивзмывали вверх, задавались самые разные вопросы.

Про Парк Горького: «Мы сделали простые вещи на уровне здравого смысла, - улыбаясь, начал Илья. - Отменили платный вход, Сергей Капков, директор парка, выгнал полукриминальных шашлычников, убрал все старые советские аттракционы. При этом, рискуя в случае с шашлычниками получить по башке, а в случае с каруселями нарваться на разгневанных москвичей. Внедрили совершенно базовые, как чистка зубов по утрам, вещи – например, уборку территории. Далее мы открыли ворота парка и начали приглашать всех людей с хорошими идеями. Теперь парк Горького – это место, в которое интересно идти, где много красивых любопытных людей, и постоянно что-то происходит».

 

Про брендинг: «Брендинг - это то, чем я люблю заниматься. Разбогатеть на этом не получится, но это какая-то чистая поэзия. Мне кажется, что вы пропустили в Екатеринбурге очень важный момент с брендингом, который заключается в том, что разговаривать о брендах на уровне логотипов вообще неправильно. Мне кажется, что бренд - это сумма наших дарований, это наша идентичность. Это то, какие мы, во что мы верим, чем мы отличаемся от разных других людей. Когда я делаю бренды, для меня очень важно, что не я их придумываю у себя в голове и дальше прихожу и продаю их вам, говоря: «смотри, какой отличный графический дизайн». Я с вами разговариваю, пытаюсь понять, какой вы. Я боюсь, что поскольку этого не было, вы, как жители Екатеринбурга, не договорились, о том, что вы хотите сказать. Чем это место отличается от разных других мест на карте? Дело не в логотипе. Если мы с вами договорились, что мы «вот такие». Вы полюбите этот логотип даже если это полное уродство. Это наше уродство, мы его любим. Но за этим должны стоять какие-то истории, которые люди должны рассказывать друг другу».

После завершения открытой дискуссии, вечер продолжился в лаунж-зоне, где гости уже в неформальной обстановке могли лично пообщаться и поблагодарить спикера за насыщенный вечер. Afterparty сопровождался коктейлями Absolut и DJ-сетом Sasha Sunni.

Третья встреча в рамках «Диалогов в Кандинском» состоится в октябре.

 

Следите за новостями!

Автор фото: Любовь Шеметова


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также