«Великие изобретения Бреге» в Екатеринбурге

19 ноября 2014 в торговом центре «Европа» в Екатеринбурге состоялось открытие выставки «Великие изобретения Бреге», на которой можно будет познакомиться не только с историей часового Дома Breguet, но и раскрыть секреты важнейших инноваций знаменитого часового гения. Курсирующая по миру экспозиция после Шанхая, Женевы, Базеля и Москвы прибыла в Екатеринбург.

Также, впервые в Екатеринбурге были представлены современные новые сверхтонкие автоматические часы Breguet Classique Tourbillon 5377 – безупречный образец часового искусства, сочетающий эстетику и передовые технологии.

Торжественный коктейль по случаю открытия выставки состоялся при участии художественного руководителя «Театра Наций» Евгения Миронова и актрисы Чулпан Хаматовой.

Главная часть выставки посвящена самому известному и гениальному изобретению Абрахама-Луи Бреге – Турбийону, на который часовой мастер получил патент от министра внутренних дел Франции 26 июня 1801 года. Изобретение решило давно существующую проблему: влияние гравитации на равномерность хода часов, приводящее к изменению скорости хода.

Выставка рассказывает и о таких знаковых изобретениях часовых дел мастера, как первые заводные часы без ключа, противоударное устройство «pare-chute», а также современных инновациях мануфактуры – применении кремния, использовании высокой частоты 10Hz и магнитной оси.  

Отдельная часть выставки посвящена знаменитым клиентам Бреге. Например, королева Мария-Антуанетта, которая была настоящей ценительницей творений мастера и сделала удивительный заказ на самые сложные часы того времени, известные как карманные часы Марии-Антуанетты № 160. Наполеон Бонапарт, купивший в апреле 1798 году за несколько недель до экспедиции в Египет дорожные часы с альманахом. Его сестра королева Неаполя Каролин Мюрат, для которой Бреге создал первые в истории наручные часы.

И, конечно, царь Александр I, который был не только постоянным клиентом Бреге, но и лично посетил его мастерскую во время своего победоносного визита во Францию весной 1814 года.

Нельзя не упомянуть и тесную связь Breguet с литературой.

Многие писатели с мировым именем ценили мастерство Бреге и его потомков: Стендаль, Пушкин, Проспер Мериме, Бальзак, Александр Дюма, Анри Мюрже, Виктор Гюго и многие другие.

Выставка приглашает посетителей погрузиться в мир секретов изобретений гения Абрахама-Луи Бреге, стоявшего у истоков наиболее значимых открытий в часовом деле, и шедевров компании Breguet, ставшей частью европейского культурного наследия.

Выставка продлится до 31 января 2015 года.

 

Материалы предоставлены пресс-службой.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также