Мишель Оден

 

Французский врач-акушер, публицист, исследователь естественных и водных родов, который с 1985 года живет в Лондоне и практикует домашние роды, ставшие частью официальной системы родовспоможения Великобритании и делится со всем миром своими знаниями, едет с семинарами в Екатеринбург.


Вы написали тринадцать книг, более пятидесяти научных статей, в которых основное внимание уделяете принципам естественных родов в домашних условиях. В чем ключевой момент?

Я часто пишу и говорю о базовых потребностях беременных женщин, вне зависимости о того, какое место для родов, роддом или собственную квартиру, они предпочли. Ключевой момент этого события очень хорошо описан в современной психологии: женщине необходимо чувствовать себя в безопасности, тишине и темноте, чтобы не ощущать лишнего наблюдения.

То,  как ребенок появился на свет, откладывает огромный отпечаток на его дальнейшую жизнь. Как одно связано с другим?
Существует сочетание факторов: всплеск любовных гормонов у матерей и детей, образование и программирование иммунной системы в результате контакта тела ребенка с первыми микробами, и воздействие белков, выделяемых роженицей во время сокращения матки.

Сегодня в мире наметилась тревожная тенденция: многие пары не могут иметь детей совсем, или становятся родителями с большим трудом. В чем причина?
Мы должны понимать, что медицина нейтрализовала законы естественного отбора. По средним показателям люди, которые сегодня не очень плодовиты,  могут иметь столько же детей, как и те, кто очень плодовит. Женщины, которые не могут родить сами, на самом деле, могут иметь столько же детей, как и те, кто рожает очень легко. При этом уменьшающаяся способность к деторождению  передается следующему поколению. Поэтому могу сказать, что дальше будет еще тяжелее. Придется все больше обращаться в медицинские учреждения за помощью на всех этапах беременности и родов. Это замкнутый круг.

В одном из своих интервью вы говорите, что все беременные – ненормальные. Это, безусловно, так. Но как не спутать реальную угрозу для плода с диагнозами, которыми большинство врачей просто подстраховываются?
Понятие "дородовой уход" было введено почти столетие назад, когда во время беременности применялось всего два теста: кровяное давление и показатели белка в моче. На сегодняшний день количество контрольных испытаний возросло до такой степени, что невозможно утверждать, что процесс беременности проходит нормально. Всегда находится причина для беспокойства. Эта ситуация оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние беременных женщин, и, следовательно, на рост и развитие детей. Каждый случай - уникальный, и врачам, вместо того, чтобы использовать стандартизированные нормы, стоит подходить к каждой женщине избирательно.


На семинар вы приглашаете и женщин, и мужчин. Насколько важно для мужчины получение этих знаний?
Важно, чтобы мужчины понимали основные потребности рожениц. Они должны знать, что не смогут помочь непроизвольному процессу рождения, зато смогут легко помешать ему.


Бизнес центр "Галерея успеха", 29 и 30 ноября



Досье:

- Доктор Мишель Оден родился в 1930 году во Франции.

- Медицинское образование получил в Париже, по первоначальной специализации  хирург.
- С 1956 по 1962 год практиковал в различных госпиталях как хирург общего профиля, в чью компетенцию тогда входили и акушерские операции.
- В 1958-1959 годах во время войны за независимость в Алжире служил военным хирургом во французской армии, оказывая помощь как солдатам, так и гражданскому населению в неотложных случаях, в том числе, связанных с родами. Именно хирургическая операция  кесарево сечение – заставила его заинтересоваться физиологией родов и стать врачом-акушером.

 

Текст: Екатерина Фионова.

Фото: архивы пресс-служб.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также