18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Михаил Занин

Новый ректор Екатеринбургской Академии современного искусства Михаил Занин не боится экспериментов: в апреле при Академии была открыта собственная художественная галерея, а в сентябре здесь появился «Электронный кампус».

 Восемь лет для вуза - это всего лишь секунда!»

 

Согласны ли вы с тем, что Россия получила уже несколько поколений недостаточно образованных людей?

Да, согласен. Те, кто учился в девяностых, не были виноваты в том, что система не могла дать им качественное среднее образование. Но при желании можно многое наверстать. Для меня девяностые стали временем активной и очень результативной работы, богатой на профессиональное общение.

При каких обстоятельствах вы возглавили Академию?

Я довольно долго работал в системе образования, но в 2006 году у меня случился резкий переход в сферу культуры. Сначала я привлекался в качестве эксперта, Академия создавалась на моих глазах! А в феврале этого года встал во главе этого необычного вуза.

Ваши первые ощущения на посту ректора?

В работе любого руководителя есть сложности, но основное впечатление было приятным. Я сразу понял, что те ребята, которые у нас учатся, сделали осознанный выбор. Они очень хорошо представляют себе, чем хотят заниматься.

Все-таки, что изучают в ЕАСИ? Это что-то вроде обособленных факультетов журналистики и искусствоведения?

Не совсем. Главная причина появления Академии в том, что в Екатеринбурге практически нет предложения в сфере профессионального образования для детей, которые оканчивают школы искусств – а их в нашем городе ни много, ни мало – тридцать шесть! Конечно, существуют профессионально-исполнительские вузы, но ведь не каждый молодой человек поступает в консерваторию или архитектурный институт. Наша Академия, с одной стороны, дает возможность тем, кто не связан с исполнительством, найти себя в смежной сфере, а с другой – сохранить уникальные кадры для сферы культуры, не потерять их интерес. Главная специальность Академии – технологии управления в сфере культуры, но кроме того, есть еще целый ряд уникальных профилей, по которым больше никто студентов не готовит. Я говорю сейчас даже не о городе Екатеринбурге, а о всей стране в целом. Мы даем образование по уникальным специализациям – визуальные коммуникации, журналистика в сфере культуры, танец и современное пластическое искусство, менеджмент в сфере искусства. Такие профили подготовки пользуются спросом, но процесс обучения – дорогостоящий, и крупным вузам это делать сложно. А мы – справляемся! Кроме того, у нас единственный в городе муниципальный вуз, и благодаря этому в ЕАСИ есть бюджетные места.

Кто преподает в Академии, и где работают ваши выпускники?

Базовые дисциплины – в ведении преподавателей профильных направлений, а за более узкие отвечают специалисты, которые имеют опыт работы в сфере культуры. Первый выпуск Академии был в 2011 году. В основном, наши ребята выступают проектными менеджерами, хотя многие не столько вписываются в организацию учреждений, сколько осуществляют собственные творческие проекты или же включаются в уже существующие.

Отсыл к современному искусству в названии Академии следует воспринимать всерьез? И как лично вы относитесь к этому искусству?

Есть разные точки зрения, лично я придерживаюсь той, что актуальное искусство, в отличие от современного, обязано будоражить, раздражать людей. Но не факт, что оно не станет завтрашней классикой. Что касается названия вуза, то в нем была определенная провокация. Хотя изящные искусства – важное направление, которое обязательно будет у нас развиваться.

Расскажите о ваших нововведениях – художественной галерее и «Электронном кампусе».

Весной в Академии торжественно открылась художественная галерея, которой руководит известный уральский галерист Сергей Одоевский. У нас была цель – иметь площадку, где могли бы творчески самовыражаться студенты и преподаватели, и где будет присутствовать современное искусство. В галерее постоянно проходят выставки – горожане могли познакомиться с творчеством Елены Гладышевой и Евгения Романова, Людмилы Михайличенко и других интересных художников.

Система «Электронный кампус» – это единое электронное пространство вуза, призванное облегчить жизнь владельцам Е-карт, – с его помощью проще пользоваться услугами библиотеки, столовой, общественного транспорта, и отмечать посещение лекций. Уверен, что эта система приживется во многих вузах Екатеринбурга.

Академия получила в свое распоряжение часть здания бывшего ДК «Уралмаш». Кажется, это памятник архитектуры эпохи конструктивизма? Если так, наверное, вам пришлось столкнуться со множеством трудностей при ремонте?

Здание пока что не является памятником архитектуры, мы как раз сейчас ждем документа о его статусе. Это знаковое для города здание было построено в тридцатых годах, когда конструктивизм уже сдавал позиции неоклассике. Скорее всего, здание будет признано памятником «с отдельными элементами охраны».

Что интересует вас помимо работы?

Возвращение к земле в прямом смысле слова – у меня классический деревенский огород, но при этом мне близок ландшафтный дизайн. Возможно, я смогу объединить два этих полярных явления в одно.

 

Ректор ЕАСИ Михаил Занин – выпускник педагогического института, преподаватель географии и биологии. Основную карьеру сделал в системе образования, пройдя путь от школьного учителя до начальника управления качества образования департамента образования Свердловской области. До прихода в ЕАСИ работал в Управлении культуры Администрации Екатеринбурга.

 

Текст: Анна Матвеева.

Фото: Евгения Улаз. Фотоагентство "Цех № 6".

 

 

 

Комментарии (0)

Купить журнал: