Илья Зибарев

Заняв пост председателя правления СКБ-банка, он, совместно с Благотворительным фондом Константина Хабенского, создал вклад «Обыкновенное чудо», запустил пластиковую карту «Карта добра» и проект «В жизни нет мелочей!», который по желанию клиента позволяет перечислить в фонд сдачу, полученную в кассе. Проекты действуют в 180 офисах по всей стране, участие в них принимают как клиенты, так и сотрудники банка.

 

Вы были студентом Дмитрия Медведева в Санкт-Петербургском государственном университете, работали в администрации северной столицы. Как получилось, что вы пришли в банковский бизнес?

В 1999 году, во время работы в Смольном я получил стипендию Королевы Великобритании и отправился учиться в Лондонский Центр политических наук и международных отношений. Это был невероятный опыт, я учился в школах центра в Лондоне и Брюсселе, побывал на королевском приеме в Букингемском дворце, погрузился в международную среду. Лондон – эпицентр прогрессивного мышления, учиться там очень комфортно. Без этой поездки, возможно, не было бы банковской деятельности, потому что именно мои знакомые из клуба выпускников при посольстве Великобритании впоследствии позвали меня в «Дельта Кредит» – достаточно крупный и интересный проект. Были варианты остаться в Лондоне, но мне хотелось вернуться в Россию. Я нисколько об этом не жалею и сейчас абсолютно комфортно чувствую себя в Екатеринбурге, я здесь живу и работаю.

В чем принципиальное отличие новой версии «СКБ 2.0» от прежнего СКБ-банка?

Сейчас мы систематизируем риски, и, конечно, нам всем интересно двигаться дальше и становиться банком федерального масштаба. Дальнейшее развитие предполагает увеличение филиальной сети, доли рынка, капитала. Это будет следующий уровень, мы условно называем его «СКБ 2.0», что означает – банк станет более емким, быстрым, мощным, современным, интересным.

Какие задачи вы теперь ставите в приоритет?

В первую очередь, это расширение сегментов как в рознице, так и в корпоративном кредитовании, включая МСБ, с точки зрения их роста. Мы перестраиваем наш подход к кредитованию и андеррайтингу. В планах – добавлять расчетные продукты, постепенно улучшать кредитные карты. Премиальный сегмент мы будем расширять, предлагая услуги Elite-Bank по всей стране. Мы также ведем активную работу с филиальной сетью – закрываем несколько нерентабельных офисов, а на сэкономленные деньги откроем новые. Начинали развиваться с востока, теперь будем более активно осваивать западные города.

Расскажите про идею повседневной благотворительности. Почему «СКБ-банк» работает именно с фондом Константина Хабенского?

Мне близок его комплексный подход: это не только помощь конкретным людям, но и создание условий для развития медицины в целом. Кроме того, фонд поддерживает обучение врачей, помогает больницам с приобретением необходимого медицинского оборудования. Быть готовым помогать быстро по всем вопросам – это ключевая задача в данном лечении, и такой подход я разделяю. Поэтому мы интегрируем благотворительную составляющую в банковские продукты. Определенный процент от операций по карте или от дохода по вкладу перечисляется в Фонд Хабенского. Мы хотим, чтобы все наши клиенты использовали этот мостик, который мы выстраиваем, для того, чтобы осуществить свое желание помогать людям. Потому что деньги – это ответственность, и чем больше денег в твоем распоряжении, тем ответственность выше. А банк уж точно должен быть социально ответственным институтом в своей стране.

 

Текст: Анастасия Климова.

Фото: архивы пресс-служб.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также