18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Олег Евсегнеев

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной техники физико-технологического института УрФУ, преподаватель Уральской компьютерной школы имени Красовского, совместно с тремя коллегами основал первый в Екатеринбурге хакерспейс MakeItLabс уклоном в сторону 3D-печати и учебной робототехники.

 

С чего все начиналось?

С курсов для школьников и студентов. Так как я преподаю в УрФУ, мы начали регулярно собираться активной группой ребят, что-то синтезировать, создавать, и чуть позже написали курс по робототехнике. Он стал интересен не только детям и студентам, но и взрослым. Мы обратились к зарубежному опыту. Обнаружили, что за границей, в Америке, Европе и Японии очень распространено такое явление, как хакерспейс – некое пространство для генерации и реализации творческих идей. Суть хакерспейса – объединить людей с разными навыками в реальном мире. Электронщиков, айтишников, физиков, химиков, инженеров и механиков. Обычно происходит так: у одних есть идея, но они не знают, как ее реализовать, другие знают как, но не знают, что создавать. Важно вытащить всех из интернет-среды, где общение и синтез мыслей происходил лишь в форумах, и поместить в реальную лабораторию, где люди могут напрямую взаимодействовать и обмениваться опытом.

То есть эта среда – не только для профессионалов, может присоединиться любой желающий?

В этом и есть основная задача. В нашей стране никогда не было кружков для взрослых. Человек оканчивал университет, шел на работу. А дальше «день сурка»: работа-дом, дом-работа. После перестройки добавились сауны, сейчас – фитнес. Мы открыли своего рода кружок для взрослых. Одни приходят после работы что-то попаять, отвлечься, другие – помастерить своими руками. Много программистов, и с ними отдельная история. Они ведь все время что-то создают в виртуальном пространстве, то, что нельзя пощупать и потрогать. Поэтому, наверное, образуется какая-то пустота и пробел. У нас есть возможность этот пробел восполнить, начав создавать материальный мир, где все ходит, двигается, шевелится. Благодаря хакерспейсам, уровень вхождения в пространство высоких технологий снизился. Не нужно быть выпускником инженерного факультета, чтобы разбираться в микроконтроллерах и роботах.

Это коммерческий проект? Прибыль приносит?

Хакерспейсы во всем мире – некоммерческие сообщества. В этом – тоже одна из основных идей: не зависеть от рыночной конъюнктуры. Сейчас нас поддерживают IT-компании, дали нам помещение, чтобы мы опробовали концепцию хакспейса в деле. Но станки, оборудование, комплектующие – все закупается самими участниками хакерспейса. Нас несколько сотен, а вот более или менее активных резидентов не больше двадцати. Если нужно какое-то оборудование докупить, мы просто скидываемся.

Какие мероприятия организуете на территории хакерспейса?

Совместно с Уральской компьютерной школой, которая находится на физтехе УрФУ, мы обучаем детей углубленной информатике и робототехнике. Каждый год набираем школьников, начиная с восьмиклассников, и готовим их к олимпиадам. Помимо этого, по субботам мы устраиваем день знакомства с лабораторией. Организуем мини-конференции, семинары, мастер-классы. В последнее время нас стали просить провести праздники.

Есть значимые достижения?

Мы недавно отметили год со дня основания, и уже этим летом приняли активное участие в выставке ИННОПРОМ. Одно из последних наших достижений – 3D-принтер собственного производства. Своими ресурсами, без дополнительных инвестиций мы создали принтер, который планируем запустить в серию и сделать его востребованным для школ, колледжей и институтов. Наш принтер дешевле китайских аналогов, и даже дешевле аналогов некоторых отечественных производителей.

Расскажите подробнее о 3D-принтерах.

Сама технология 3D моделирования на принтере не нова, в промышленности используется достаточно давно, но технологии печати были закрыты патентами. Лишь в нулевых годах стали появляться сообщества, которые начали делать принтеры для бытовых целей. Теперь есть кондитерские принтеры, в том числе мы один из таких создали, можно печатать, например, шоколадом. Широкое применение принтеры получили в медицине, строительстве и сфере образования. Печатают макеты зданий, интерьеров, прототипы разных устройств. У нас в городе есть лицевой хирург, который по снимкам строит модель челюсти, печатает ее на 3D-принтере, и приспосабливает к ней будущий протез. Успешно применяют их и для протезирования функциональных конечностей, например, кистей рук. Мы очень хотим продвигать эту технологию среди образовательных учреждений. В зарубежных школах 3D-принтер – очень популярная вещь. На уроках, в режиме реального времени создаются модели костей на биологии, молекул и химических формул на химии, модель солнечной системы на астрономии. В школах потенциал использования огромен. Я вспоминаю свое детство, и могу сказать, что, наверное, только в институте понял, как крутится дифференциал. Но если бы мне это показали, дали потрогать, поучаствовать в процессе, я бы понял значительно раньше.

Много ли в Екатеринбурге талантливых инженеров, робототехников?

Очень. Они иногда сами не знают, насколько талантливы. Например, есть специалист, который создал робота-насекомого. Он летает не как самолет или вертолет, а как реальные насекомые летают, размахивая крыльями вверх-вниз – и от этого становится более маневренным. Я когда увидел, удивился, что у нас в городе такое есть. А он сам даже не понял, какую крутую штуку создал. Мне пришлось его уговаривать презентовать разработку, потому что он считал это ерундой полной. В итоге люди в зале были в восторге. Насекомое летало, мы прикрепили к нему камеру и смотрели на себя сверху через экран. Сразу нашлись люди, готовые инвестировать в проект. А самое интересное, что его разработка, как оказалось, – на уровне европейских университетов, где над созданием подобного устройства трудилась целая кафедра, – он же сделал это сам, дома, и считает это никому не нужной ерундой. В Америке на разработку примерно такой же по функционалу птички-колибри, которая создавалась в шпионских целях, было вложено четыре миллиона долларов. Вот вам и ответ на вопрос о талантливости наших инженеров. Россия всегда славилась светлыми умами, которые за идею, без денег, готовы работать днями и ночами. Дождаться бы еще времени, когда все это пригодится нашей стране. Надеюсь, оно не за горами.

 

Текст: Марина Емельянова.

Фото: Татьяна Джемилева.

Комментарии (0)

Купить журнал: