Гости города. Бариш Мичи.

Впервые за историю существования популярной среди танцоров и хореографов системы движения Axis Syllabus, преподаватель метода посетил Екатеринбург с лекциями и мастер-классами.

Что такое Axis Syllabus?

Axis – ось, которая дает нам ориентацию в пространстве, Syllabus – оглавление, как в книге: отсылка ко всей той информации, которая заключена в нашем подходе. Первую свою форму метод обрел в 1997 году благодаря Фрею Фаусту – профессиональному танцору, который страдал от полученных в практике травм, так же как и Фельденкрац, на метод и историю которого мы оглядываемся. И Фрей понял, что ему не хватает информации о человеческом теле, о том, как им правильно пользоваться. Стал собирать информацию, нашел ее много и не связанной между собой. Поэтому базовой идеей Axis Syllabus является именно объединение, в общем-то, открытых и никем не скрываемых, но очень разных составляющих.

Что входит в состав этой системы?

Мы смотрим на разные уровни строения нашего тела – кости, миофасции (суставы, сухожилия, мышцы и все фасции, которые их окружают), нервную систему, опираемся на исследования мозга и его функций, учитываем также питание и самое важное – движение. И идея состоит в том, чтобы совместить информацию обо всем этом в отдельную практику. Система предельно рациональна, значительную часть Axis Syllabus составляют знания биомеханики, из которых мы взяли информацию о суставах, о том, как они могут или не могут двигаться. Эти данные помогают понять, какие у нас есть ограничения и позволяют работать с ними, почувствовать свободу и уверенность.

То есть, все-таки, Axis Syllabus – это практика?

Это не какая-то неподвижная, фиксированная дисциплина. Это не йога, не современный танец, не спорт. Но это и не сфера какой-либо активности. Это как лексикон, как словарь, который открывают, когда нужно что-либо изучить. И затем можно использовать эту информацию в индивидуальной практике или в какой-либо дисциплине. Применение метода – это, например, танец. Также мы работаем с пожилыми людьми, занимаемся с детьми, учим людей ходить, помогаем тем, кто много сидит, компенсировать недостаток движения.

Фельденкрайц, Фрей Фауст пришли к этому через собственную травму. Вы тоже?

Скорее, нет. Я всегда интересовался движением, с самого детства был очень активным, занимался спортом – плаванием, бегом, баскетболом. Другой мой интерес – механика. Как работает то или это? Но взаимосвязи этих элементов для меня не было, пока я не попал в театр Пины Бауш. Я увидел её танец и был полностью захвачен: в движении танцоров содержался вопрос – что заставляет человека двигаться? Все это произвело на меня впечатление, которого хватило, чтобы начать танцевать самому. Я стал искать учителей, но мне было к тому времени двадцать три - двадцать четыре года, и большинство академических школ мне уже не подходили – и я попал к частному педагогу в Кёльне, которая работала с Фреем Фаустом. Так я встретился с сообществом. Я понял, что Axis Syllabus – именно о движении, о его функциональности, о механике, о выразительности и даже об артистичности. Это как раз было то, что я хотел! С тех пор я предан этому направлению. У меня не было никаких особых травм, кроме одной моей индивидуальной особенности – некоторой деформации в коленях. И когда я занимался, Фрей Фауст помог найти мне очевидное решение – и через некоторое время заметил, что колени не болят.

Долго нужно заниматься, что бы заметить какие-либо изменения?

Чем чаще, тем лучше! Самый лучший подход – это понимать, что обучение проходит не только на занятии, но и в попытках применить полученные знания в повседневной жизни. Я полностью переучил себя ходить, когда думал об этом постоянно. Шел к метро, в супермаркет, расхаживал по квартире или чистил зубы. Это такой большой паззл, который строится постепенно – и он никогда не заканчивается.

Дайте три совета современному городскому человеку.

Первое – двигаться. Второе – сделать дома что-то, на чем можно висеть время от времени, искать любые возможности разгружать позвоночник. Третье – все время менять занятие, пытаться делать привычные вещи новым способом, сменить вид спорта. Ну и – будьте любопытны!

 

Интервью: Максим Ильинов.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также