Антон Лавров

Ведущий солист театра «Провинциальные танцы» дал старт летнему творческому проекту «Выбирай культуру с детства» и поставил с детьми танцевальный спектакль «Где шарик?»

В честь Года культуры России в Екатеринбурге проходит серия дворовых праздников под открытым небом. В течение лета по инициативе Управления культуры мобильный центр будет выезжать во дворы всех районов города, обеспечивая культпоход «с доставкой на дом». Наряду с музеями, театральными и танцевальными студиями, библиотеками и детскими школами искусств,в проекте участвует театр «Провинциальные танцы».

Я совсем не удивлен, что на первый интерактив с детьми отправили именно меня. Во-первых, я легко нахожу общий язык с ребятней, наверное, это у меня от мамы – она учитель начальных классов. Во-вторых, я третий год работаю с детьми в Центре современной хореографии, где преподаю им «релиз». Это партерная техника с кувырками и переворотами. Я люблю ее за то, что очень многое в этом направлении проходит на импульсах, на отпускании тела, на создании мягких линий, и это далеко от классического балета, где все строго и зажато.

Мне нравится работать с детьми, они очень непосредственные, у них меньше комплексов, они быстрее усваивают материал. Я показываю детям движение, и они без колебаний начинают за мной повторять даже какие-то полуакробатические элементы. Взрослые же, напротив, сначала сомневаются, стесняются, и пока не убедишь их попробовать, не разложишь по пунктам технологию – не решаются.

Считаю, детей нужно развивать с детства  – водить в театр, разные секции, кружки, но самое главное – не перегнуть. Страшно, когда родители хотят, чтобы ребенок танцевал, и усиленно водят на занятия против его воли. Но детям это может так надоесть, что после выпускного они завяжут с искусством навсегда. Следует идти от желания ребенка, тем более, сегодня есть из чего выбрать.

Я мечтал танцевать с детства, но начал только в двадцать лет. Вообще, я электрик по образованию, в юности занимался каратэ, но когда сломал обе руки, спорт пришлось оставить. Когда подрос, пошел работать в ночной клуб аниматором, после попал в народный танцевальный коллектив. В один прекрасный день я приехал в Екатеринбург на мастер-класс театра «Провинциальные танцы», увидел, что такое современный танец и заболел этим. Мне не сразу удалось попасть в труппу, я работал в «Ансамбле песни и пляски железнодорожных войск России», но от судьбы не уйдешь. Спустя два года я случайно встретился с Таней Багановой, и она пригласила меня в театр. Я, конечно, все бросил и пошел за ней, и вот уже шестой год танцую в театре.

Настоящий танец возможен только тогда, когда в нем есть душа и честность по отношению к зрителю. Когда мы играем спектакль, он каждый раз новый – невозможно  показывать его все время одинаково. В один день танцовщик пришел в театр в эйфории и выплеснул ее на зрителя, а в другой день, с другой эмоцией он станцует уже не так. Главное – не «пушить» себя, стараясь выдавать то же чувство, надо танцевать с тем настроением, которое есть. Есть очень техничные танцовщики, которые не танцуют, а выполняют набор механических движений, а есть менее техничные, но настоящие, душевные, которые не просто танцуют, а проживают жизнь в данном конкретном моменте и ситуации. Я больше импонирую вторым.

 

Расписание проекта «Выбирай культуру с детства»:

4 августа, 18:30 - ул. Мельковская, 2б

11 августа, 18:30 - ул. Пехотинцев, 12

20 августа, 18:00 - поселок Садовый, ул. Верстовая, 14

21 августа, 18:00 - ул. Ломоносова, 57

27 августа, 17:00 - ул. Мартовская, 1

 

 

Текст: Екатерина Фионова.

Фото: Артем Сурков.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также