Эдуард Кубенский, Анастасия Овсянкина

Директор издательства Tatlin и руководитель детской изостудии замахнулись на беспрецедентный проект: пригласили 160 детей от 2 до 14 лет, чтобы те проиллюстрировали «Сказку о царе Салтане».

 

Чья идея была издать книжку?

Анастасия: Каждый год мы с учениками изостудии «Полосатый кот»  проводим социальные акции, выставки и другие интересные проекты –  их очень много. В этом учебном году мы с детьми  решили не просто проиллюстрировать «Сказку о царе Салтане» и устроить выставку, а еще и совершенно по-взрослому объединить иллюстрации и издать. Меня поддержали другие преподаватели. Когда дети приступили к работе, почти мгновенно образовалась первая  сложность: техники у всех разные, возраст разный и успехи разные. Но книжка получилась именно такой, какой я ее задумывала.

Какой?

Анастасия: Настоящей взрослой книжкой. Она должна была показать детям, что они ничуть не хуже взрослых художников, что они достойны делать  серьезные вещи, несмотря на то, что им всего два года или пять лет. Маленькие дети рисовали жучков-паучков, буковки, мы специально давали им задачи попроще. Взрослым детям мы уже давали текст, который поделили на девяносто кусочков –  каждому раздали по четверостишью. Все это мы делали полгода – готовились к выставке. Выставка прошла с успехом, осталось только напечатать. Многие издательства нам отказывали, либо выставляли очень высокую цену. Но судьба свела меня с Эдуардом, который поверил в нас, в нашу идею и поддержал ее. Для нас было важно собрать все рисунки в одну книгу, создать единый стиль, чтобы у читателя создалось правильное впечатление. Дальше была работа Эдуарда и его издательства. Все получилось очень профессионально. Я считаю, мы молодцы, что довели идею до конца. 1 июня у нас был большой праздник в ТРЦ Радуга Парк. Мы собрали  полторы тысячи детей, провели флеш-моб, сняли об этом клип. И все дети были награждены книжками.

Эдуард, почему вы решили взяться за этот проект, ведь многие другие отказались?

Эдуард: Перед нами стояла  интересная задача: мы, как издатели, ничего подобного никогда не делали. У нас не всегда стандартные задачи, но, в основном, работа происходит так: приходит автор, у него есть иллюстрации. Мы все верстаем, придумываем дизайн –  получается книжка. Здесь огромное количество иллюстраторов, текст великого русского поэта, которого нельзя обидеть. Поэтому это была сложная и одновременно с этим интересная задача, – еще и потому, что это детский проект, а мы –  серьезное архитектурное издательство. Мы хоть раньше и работали с детьми, но здесь мы все равно не профессионалы. Мы получили большой опыт, вдохновение и удовлетворение. Теперь даже подумываем переквалифицироваться в детское издательство, надоела нам архитектура. Я считаю, что девяносто процентов успеха – это заслуга Анастасии. Если бы не она, то книжки бы не было. Она была нашим вдохновителем, а мы профессионально выполнили техническую работу –  воплотили ее идею в жизнь.

Почему выбрали именно «Сказку о Царе Салтане»?

Эдуард: Это настоящий шедевр, по своему драматизму достигает шекспировского уровня.

Анастасия: Эту книжку мы выбрали потому, что проекты должны нести какую-нибудь концепцию, чтобы дети могли выставить свои работы. У нас была идея рассказать о русской культуре и искусстве. Почему именно «Сказка о Царе Салтане», а не любое другое произведение Пушкина? Потому, что ее все любят. Девочки обожают царевну Лебедь. У мальчиков есть возможность порисовать корабли, рыцарей. И там очень много понятного для детей текста. За пять лет моей работы это первый проект, который действительно удалось воплотить в жизнь, задействовать все человеческие ресурсы: экономические, организационные, идейные и художественные. Они все в одном месте соединились.

Есть ли у вас еще совместные идеи?

Эдуард: В день города на пешеходной улице Вайнера мы решили осуществить совершенно безумный проект: праздновали Новый год нашего города Екатеринбурга, а в новый год у нас бывает снег, поэтому из снега мы склеили снеговиков, которых еще и раскрасили. Каждый, кто оказался на улице Вайнера, мог поучаствовать в нашем творческом проекте.

Анастасия: Это гигантская  инсталляция, где у детей была возможность разрисовать двухметровых пластиковых снеговиков. Надеюсь, что мы и дальше будем делать совместные проекты и чаще встречаться.

 

Текст: Евгений Селезнев.

Фото: Татьяна Джемилева.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также