Катерина Ветрова

Столица Урала стала первым городом, о котором выпустили уникальный нестандартный путеводитель «МЕСТО: Екатеринбург» – издание об особенностях нашего менталитета и о том, что идентифицирует Урал. В него попали майонез, уральский рок, «варежка», жетоны на метро и уральский говор. Благодаря издателю, среди авторов слов и картинок книги были исключительно екатеринбуржцы.

 В Екатеринбурге я ощущаю себя абсолютно свободной, люблю людей, которые меня окружают».

Я всегда любила города, они меня завораживали. Возвращаясь домой после летних каникул, я смотрела на свой, такой знакомый, город из окна автомобиля и мне казалось, будто я вижу его впервые. Это была детская игра в «посмотри по-новому». Потом я выросла, а игра так и не закончилась, она стала еще интереснее. Харьков – это зеленые жетоны метро и театр 19, Волгодонск – единственный город, которому к лицу панельные многоэтажки, в Петербурге в феврале замерзает даже отличный виски, Пятигорск пахнет сладкими яблоками, а в Калининграде – прекрасная и безумная весна. Города полнятся историями, которые мы почему-то не умеем рассказывать приезжающим к нам друзьям. Проект «МЕСТО» родился из желания раскрыть идентичность российских городов, показать их живые лица, рассказать, что все не заканчивается на центральной улице Ленина или площади Победы с памятником.

Екатеринбург стал первым городом, где вышел нестандартный путеводитель. Сейчас готовятся к печати сразу несколько книг, а в ближайшие два года мы собираемся охватить все крупные города России и ближнего зарубежья.

Проект «МЕСТО» – это не только бумажная книга. Совсем скоро екатеринбуржцы увидят мобильную версию необычного гида по городу и одними из первых расскажут о своих любимых местах,пусть даже это неприметная скамейка. На сайте www.mes-to.com можно собрать собственные уникальные путеводители и маршруты.

За последние десять лет я так много перемещалась, что уже не могу уверенно ответить на вопрос, откуда я. Сейчас настоящим домом для моей семьи должен стать Калининград. Наша редакция постоянно мигрирует, мы чаще видим друг друга в скайпе, чем вживую, сейчас нет нужды сидеть в одном офисе. А в Калининграде – море и узкие улочки.

Такая вот цыганская жизнь – это здорово. Настолько же здорово, насколько тяжело. Чем чаще в дорогах, тем больше ценишь возможность пить из собственной кружки и стричься у своего мастера. Кроме того, в каждом городе сразу же появляется очень много хороших знакомых. До смешного: прилетаю в Кольцово, беру такси, а мне уже звонят и говорят, что видели меня на улице. Каким бы я ни была экстравертом, иногда сильно не хватает времени, да и просто личного пространства, чтобы побыть наедине с собой. Поэтому я научилась возить повсюду свой образ жизни. Режим, еда, книги, смешные домашние футболки, даже ключи от дома и от машины всегда ношу в сумке. Но самое важное – быть близко с любимыми. Это необходимо и это помогает.

Самым сложным в этой работе оказалось отказываться от одних материалов в пользу других. Буквально за несколько часов до отправки екатеринбуржской книги в печать, мы добавили к макету еще тридцать две страницы. А потом я долго оправдывалась перед литовской типографией за срыв их плана печати.

Лучшее в Екатеринбурге – это екатеринбуржцы. Нигде больше я не встречала такой легкости и свободы. Здесь все очень просто, ты можешь написать смс в одиннадцать вечера и договориться о встрече на восемь утра.

Книга появилась в городе в феврале. За следующие четыре месяца мы получили такое количество писем и отзывов, что до сих пор на них отвечаем. Самыми ценными оказались замечания и предложения типа «отличная идея, но если бы еще не было вот этого..». Нам очень нравится такой колоссальный фидбек от местных жителей и вообще все то, что стало происходить вокруг книги. В следующем переиздании мы учтем все пожелания и станем еще глубже и интереснее.

 

Текст: Екатерина Фионова.

Фото: Ольга Витковская.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также