«Неофициальное искусство СССР»: эксперименты, техники и провокации. Как история влияла на искусство.

  • Оскар Рабин. «Неправда». 1975. Собрание Tsukanov Family Foundation

  • Оскар Рабин. «Лианозово 13». 1962. Частная коллекция.

В советское время параллельно с официальной и поддерживаемой государством художественной сценой существовала и другая – андеграундная. На ней выступали художники-нонконформисты, не принимавшие «готовые формы» соцреализма и занимавшиеся поисками новых сюжетов и художественных приемов. Им приходилось работать в подполье, не имея возможности представлять свои работы широкой публике и находясь в напряженных отношениях с советской властью. Тем не менее, их творчество повлияло на многих авторов последующих поколений и после перестройки неофициальные художники были включены в историю российского искусства.

Цикл из пяти лекций будет посвящен новым художественным направлениям, возникшим в послевоенный период в среде московского неофициального искусства (таким, как кинетическое искусство, концептуализм, соц-арт, метафизическая живопись), и различным творческим объединениям (лианозовская школа, группа Сретенского бульвара, группа «Движение»).

Илья Кабаков и московский концептуализм

В 1970-х годах ярким очагом независимого искусства в Москве стали расположенные рядом мастерские художников на Сретенском бульваре. В этой среде сформировалось направление концептуализма, характеризующееся вниманием к тексту и главенствованием смыслового содержания над эстетической формой. Именно концептуалисты впоследствии стали наиболее известными среди художников неофициального искусства не только в России, но и за границей.

На лекции речь пойдет о московском концептуальном искусстве, его особенностях и преемственности по отношению к поэтам Лианозовской школы, а также о творчестве таких авторов, как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Андрей Монастырский и других.
17 августа в 16:00


Комар и Меламид и соц-арт

Если в США в качестве ответной реакции на переизбыток товаров сформировалось художественное направление поп-арт, то в Советском союзе в ответ на переизбыток идеологии появился соц-арт. Его основателями стали Виталий Комар и Александр Меламид, которые начали включать в свои произведения элементы социалистической символики, присваивать ее себе и обыгрывать в ироническом ключе.

На лекции мы познакомимся как с творчеством провокационного дуэта Комара и Меламида, так и с работами других художников того же направления: Леонида Орлова, Александра Косолапова, Бориса Орлова, Константина Звездочетова и других.
31 августа в 16:00

Лекции читает Евгений Кутергин, младший научный сотрудник сектора новейших течений отдела современного искусства ЕМИИ. 

Лекции будут проходить по субботам в Музее наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18).
По стоимости входного билета в музей (150 руб. - полный, 50 руб. - льготный, студенты вузов - бесплатно).
Справки по тел.: 301 -15 -31
 

@ekb.sobaka.ru,
Комментарии

Наши проекты