Премьера в Оперном: Terra Nova

Terra Nova*. Заповедные места, куда не долетали лебеди Петипа...

29 и 30 мая 2015г. Екатеринбургский театр оперы и балета и Фонд поддержки хореографического искусства «Евразия Балет» предоставят публике возможность увидеть лучшее, что существует сегодня в балетном мире за пределами «Лебединого озера».

Terra Nova – попытка раздвинуть границы привычных эстетических представлений танцовщиков и зрителей, воспитанных на классике, пространство грандиозных непознанных возможностей актуальной хореографии.

Два экстраординарных хореографа-современника устанавливают здесь свои правила.

Первый – англичанин Пол Лайтфут – признанный во всем мире авторитет в области современного танца. В его багаже 55 постановок для знаменитого NDT (Нидерландский Театр Танца), многие из которых созданы в творческом союзе с Сол Леон. Балет Step Lightly* был придуман для танцовщиков NDT под влиянием «Мистерий» – фольклорной музыки в исполнении болгарского хора, в мощном многоголосье которой соединились энергия женского и мужского начал, красота дикой природы и зов первобытных инстинктов. Именно эту работу хореограф выбрал для дебюта в России.

Второй хореограф – Вячеслав Самодуров – стремительно завоевывает симпатии балетного мира неординарностью своего хореографического мышления, и уже приобрел известность благодаря нескольким успешным работам, созданным специально для Екатеринбургского театра (три «Золотые Маски»-2014 за «Вариации Сальери» и одна за «Сantus Arcticus»*). Его новый балет «Занавес» создан на музыку Отторино Респиги. «Этот композитор, с которым я чувствую единение, редко исполняется в России», - объясняет хореограф свои музыкальные предпочтения, продолжая развивать музыкальный вкус публики. Что касается замысла спектакля, он как всегда, предпочитает держать его в секрете.

* Песни Арктики 

 

uralopera.ru

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также