«Искусство путешествий» – искусство жизни

В Свердловском областном краеведческом музее вновь запущен проект «Искусство путешествий», ставший популярным в 2014 году. Повторное открытие экспозиции приурочено ко Дню культуры в России.

Проект «Искусство путешествий»  был запущен впервые в Свердловском областном краеведческом музее в 2013-2014 гг. Мобильная выставка-игра, интернет-портал, клуб путешественников – вот далеко не все направления проекта, которые удалось реализовать всего за несколько месяцев! Через систему краудсорсинга было собрано более пяти сотен уникальных артефактов, документов, фотографий, сувениров и – главное – уникальных историй уральских путешественников.  С полным правом можно сказать, что выставка создана силами самих екатеринбуржцев.

Сергей Каменский канд. культурологии, куратор выставки: «Нам хотелось сделать выставку максимально полезной в практическом и смысловом плане.  Нам захотелось исследовать пути развития путешествий жителей Екатеринбурга на протяжении двух с лишним столетий».

Проект стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», поддерживаемый Благотворительным фондом В. Потанина.  Проект наглядно продемонстрировал, что музейная выставка может стать отправной точкой для  исследований, общения, размышлений, изменения жизни и, конечно же, путешествий.

На основе путеводителей, воспоминаний, документов и сувениров позапрошлого столетия была воссоздана «карта путешествий» уральцев рубежа 19-20 веков. В форме  инфографиков представлен сравнительный анализ доходов жителей Урала и стоимости путешествий, например, на Кавказ или в Париж. Из этих графиков, к слову, получается, что у современных россиян возможностей для путешествия на порядок больше, чем раньше! Даже в кризисных условиях.

В рамках проекта был создан и «Клуб путешественников». Организовано около двух десятков встреч с путешественниками, которые делились своим туристским опытом. Среди участников проекта  люди, покорившие несколько 8-тысячников планеты, энтузиасты, организующие походы для инвалидов-колясочников, опытные автостопщики, альпинисты, так же много «простых» людей, открытых новым впечатлениям.

По мнению директора по связям с общественностью Фонда В. Потанина Юлии Грозовской, это «уникальный и очень креативный эксперимент, который дает человеку шанс почувствовать себя частью большого мира и большой истории. Во-первых, нестандартный подход к музейной экспозиции, когда традиционные экспонаты выступают в совершенно новом амплуа. Во-вторых, проект получился по-настоящему партнерским: в нем объединились музейные профессионалы, университетские кадры, дизайнеры, бизнесмены, путешественники. Важно, что с самого начала в проекте были задействованы не только профессионалы, но и студенты, для которых это стало полезным опытом и возможностью расширить границы своей будущей профессии».

Вопреки незыблемым музейным законам, большинство экспонатов можно трогать руками. Например, десятикилограммовый позвонок кита, шерсть мамонта, кусочек челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль, музейный деревянный автомобиль 1900 года, с двигателем, собранным  из батареи парового отопления, и даже троллейбусный компостер, участвовавший в гонке «Урал-ТРОФИ».

В настоящее время экспозицию можно посетить в Екатеринбургском ЦК «Орджоникидзевский» по адресу: ул. Бульвар культуры, 3.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также