Первая постановка в России оперы «Пассажирка» Моисея Вайнберга

В сентябре 2016 года Екатеринбургский театр вновь готовит Российскую премьеру. На этот раз выбор команды постановщиков пал на творчество пока не известного в России композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга и его оперу «Пассажирка».

15 сентября 2016 года российской премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета откроет 105-й сезон (2016—2017 гг.). Именно Екатеринбургский театр оперы и балета первым в России осуществит сценическую постановку этого произведения. Мы открываем для российской музыкальной общественности творчество Вайнберга и опережаем Большой театр. Данное событие, несомненно, станет одним из крупнейших в культурной жизни России в 2016 году, по своей значимости оно сравнимо с другим проектом театра – первой в России постановкой оперы «Сатьяграха» современного композитора-минималиста Филипа Гласса.  

Постановщики: 

  • Дирижер — Оливер фон Дохнаньи
  • Режиссер и сценограф — Тадэуш Штрасбергер
  • Художник по костюмам — Матти Ульрич 

О.Дохнаньи, Т.Штрасбергер, М.Ульрич в 2014 году осуществили на сцене Екатеринбургского театра постановку оперы Ф. Гласса «Сатьяграха». 

«Пассажирка» — первая опера Моисея Вайнберга. Написана в 1967-1968 году по заказу Большого театра. Либретто Александра Медведева по повести польской писательницы Зофьи Посмыш.

Опере предпослан эпиграф из Поля Элюара: «Если заглохнет эхо их голосов — мы погибнем…» Этими же словами опера завершается.

Александр Медведев рассказывал:

«В середине 60-х в «Иностранной литературе» была опубликована повесть Зофьи Посмыш. Я дал Вайнбергу журнал, и через несколько дней он сказал мне: "Пожалуй, это может стать оперой. Давайте попробуем". <…> Когда мы завершили работу, Шостакович предложил: "Приезжайте ко мне и сыграйте". Вайнберг играл, он был прекрасным пианистом. Когда композитор закончил, Шостакович сказал: "Метек, вы сами не знаете, что написали. Это шедевр". 

Он тут же организовал прослушивание в Союзе композиторов, на которое пришло человек восемьдесят: Свиридов, Кара Караев, Хачатурян, Щедрин, Эшпай, Пахмутова, Шнитке, Губайдуллина, Денисов и многие другие. Все единодушно одобрили оперу, поздравляли. Это произведение нам заказал Большой театр, мы получили аванс». Однако впервые «Пассажирка» прозвучала только почти 40 лет спустя.

  • Режиссер и сценограф Тадэуш Штрасбергер

  • Художник по костюмам Матти Ульрич 

  • Дирижер Оливер фон Дохнаньи

История исполнений

Мировая премьера оперы в концертном исполнении состоялась в декабре 2006 года (солисты, хор и оркестр МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко, музыкальный руководитель и дирижер В. Горелик), на сцене Московского международного Дома музыки.

  • В феврале 2010 года «Пассажирка» была исполнена в концертной версии в Новосибирском театре оперы и балета.
  • Постановка — мировая премьера «Пассажирки» состоялась 21 июля 2010 года на музыкальном фестивале в г. Брегенц (Австрия) по инициативе Д. Паунтни в копродукции с Большим театром Варшавы, Английской Национальной Оперой и Королевским театром Мадрида (режиссер Д. Паунтни, дирижер Т. Курентзис).
  • 8 октября 2010 года эта постановка была представлена в Большом театре Варшавы, 19 сентября 2011 — в Английской национальной опере.
  • В 2013 году «Пассажирка» поставлена на сцене Баденского государственного театра в Карлсруэ (Германия).
  • 18 января 2014 году состоялась премьера в США (Гранд Опера в Хьюстоне). 10–13 июля этот спектакль был показан в Нью-Йорке, в Линкольн-центре.
  • 30 октября 2014 года опера прозвучала в концертном исполнении на сцене Пермского театра оперы и балета.
  • 24 февраля 2015 премьера «Пассажирки» прошла в Лирической опере Чикаго, 1 марта 2015 года — в Опере Франкфурта.

Екатеринбургский театр оперы и балета впервые в России представит оперу М. Вайнберга в сценической версии. 

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также