Валерий Суворов

Галерист, владелец аукционного дома «Суворовъ», привез в Екатеринбург выставку, посвященную четырехсотлетнему юбилею дома Романовых. Это первый случай в истории нашего города, когда частная галерея приняла экспозицию государственного масштаба.

Расскажите подробнее о событии.

Мы приняли эстафету у Храма Христа-Спасителя. Экспозиция вызвала большой интерес в Москве и у нас, среди наших ценителей истории и живописи. Открыли ее со всей торжественностью, с участием Митрополита и руководителей области. Мы рады, что галерея пользуется  вниманием таких значимых персон и их доверием. Следующим, достойным особого внимания, событием стала фотовыставка, посвященная деятельности Патриарха всея Руси Кирилла. Она так и называлась: «Патриарх – служение Богу, людям, России». Во время Царских дней эту экспозицию посетила княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, она была приятно удивлена и восхищена. Ей также показали  несколько работ из экспозиции, посвященной Дому Романовых. Княгиня высказала несколько критических замечаний по поводу современных художников, изображающих царскую семью, но, в целом, осталась довольна.

Что нового появилось в вашей экспозиции?

В этом году мы стали привлекать не только местных художников – их творчество хорошо известно, но и мастеров живописи из других городов. Это Сергей Лукьянов, столичный художник, который представил серию символичных работ под названием «Люди, как небесные города». Игорь Брагин, художник из Тольятти, представил работы высочайшего уровня, и уже появились люди, которые оценили его яркое, самобытное творчество.

Этим летом вы посещали международный пленэр в Черногории. Присмотрелись к кому-нибудь?

В этом году, по приглашению президента Фонда «Культурное достояние» академика Карцева, – он крупный меценат, и у него огромная частная галерея, – приехала большая группа  крымских художников, крепких, самобытных. Появилась идея – я уже обсуждал ее с губернатором – провести большой благотворительный аукцион в поддержку Крыма.

Здесь, в Екатеринбурге?

Силами Аукционного дома «Суворов» мы хотим привлечь серьезных состоятельных людей и предложить им живописные полотна крымских и екатеринбургских художников. Это будет грандиозное событие.

Вы переехали в новый офис?

Да, потому что выросли масштабы галереи. Гости наши – люди серьезные и солидные, уважаемые. Они приходят к нам, а мы должны их достойно принять, напоить чаем и поговорить об искусстве. К нам заглядывают артисты и музыканты, которые останавливаются в Атриум Палас Отеле. Многие из них, коллекционеры и ценители искусства, становятся нашими покупателями. Они открывают для себя уральских художников и удивляются их высокому уровню. На Урале всегда была сильная,  самостоятельная школа живописи. Нашим художникам не свойственна столичная комплиментарность, когда художник, для того, чтобы выжить, готов на все. Здесь доминируют творческое начало, собственное представление о красоте и чувство достоинства. Художники чаще работают не на продажу, и эти работы в творческом плане значительно сильнее. И уходят они раньше,   потому что наши приобретатели чувствуют этот полет, они не только состоятельные люди, но и люди, восприимчивые к красоте.

Продолжаете заниматься благотворительностью?

Меньше года назад мы с Никасом Сафроновым провели совместный аукцион в поддержку деток с онкологическими заболеваниями. Недавно участвовали в традиционном благотворительном аукционе «Дни белого цветка». Это красивая, благородная традиция уходит корнями в прошлое. Когда меценаты оказывали поддержку благотворительным проектам, они получали за это белые цветы, как награду за благодеяние. Цветы изготавливали царские дети своими руками.

Кого на этот раз поддерживали меценаты?

Вы знаете, что больницы перестали принимать на себя ответственность за отказников и подкидышей. Эту заботу приняла на себя Русская Православная Церковь. В Екатеринбурге появился первый «baby-box». Теперь мамочки не будут оставлять на морозе брошенных младенцев, потому что есть дом, где без осуждения готовы это дитя принять. Человек должен совершать добрые дела, чтобы воспарить, зацепиться за край облака, чтобы земное не раздавило его личность. Я всегда говорю нашим посетителям: поступайте сегодня так, чтобы завтра проснуться и гордиться собой. Если ты состоялся сам, помоги другим хотя бы выжить. Потому что для этих деток не стоит вопрос благосостояния. Для них главный вопрос – выживание. Я знаю, что Господь не оставляет вниманием таких людей. От них исходит свет, как от старца Илии из ОптинойПустани, который недавно посетил нас или, как от княгини Ольги Николаевны. Глядя на них, перестаешь суетиться и начинаешь задумываться о действительно важных вещах.

 

Текст: Татьяна Филиппова.

Фото: архивы пресс-служб.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также