Алина Рахматулина и Степан Тропин

Создатели первой в России Галереи уличного искусства «Свитер» организуют выставки уличных художников и уникальные события: от экспозиции «Соседи», объединившей более двадцати авторов до Первого в России Независимого фестиваля бодиарта при поддержке International Body Art Association.

 Мы с удовольствием привлекаем художников из других городов: Владивостока, Москвы, Питера, Бишкека».

24 января 2014 года, в день открытия Галереи, мы поставили себе полугодовой испытательный срок для проведения трех выставок. Прошедшие месяцы показали, что проект интересен и нужен людям. В Екатеринбурге недостаточно площадок для организации особенных мероприятий и фестивалей. Так, 30 августа мы провели проект "Чисто сердечно", в котором нам предложили участвовать ребята с московского дизайн-завода "Флакон" – это мировая акция, которую придумали финны. Суть ее в том, что люди дают вторую жизнь своим старым вещам. Событие направлено на осознанное потребление, и мы связали его с темой переработки отходов, которая у нас пока не очень развита, – мы посчитали нужным лишний раз ее затронуть. Конечно, и в тот раз мы сделали все через арт – художники создали инсталляции, используя материалы, срок жизни которых подошел к концу. Это не было чем-то необычным, поскольку уличные художники чаще всего не заказывают дорогостоящие вещи, а используют предметы в зоне доступа. В тот день каждый человек мог принести в галерею предметы, которыми хотел поделиться, и которым хотел дать новую жизнь и даже вещи, на первый взгляд, не нужные и прожившие свою жизнь, стали вновь нужными и ценными - основой произведения искусства. Мы пригласили дизайнеров и стилистов, которые составили из этих вещей коллекцию, и теперь по городам России мы повезем, наряду с этими шедеврами, работы, накопленные за прошедшие выставки. Мы хотим показать произведения наших художников за пределами Екатеринбурга.

За время работы в наших проектах поучаствовало уже около пятидесяти художников, и мы гордимся тем, что нам удается гнуть свою линию концептуальности, осмысленного произведения. Мы показываем не просто красивые, а концептуальные картины. К нам приходят, чтобы понять смысл современного уличного искусства и через образы и инсталляции осмыслить окружающий мир.

Мы остаемся экспериментальной площадкой, предлагаем художникам выйти за их же рамки, размышляя на заданную тему. И они стараются миксовать музыкальную и художественную культуры, как было в экспозиции "Концерт для кисти и банки с краской", или превращают свои произведения в игру, как в выставке "Это просто такая игра".

Пятый юбилейный проект, который открылся 5 сентября, мы назвали "451 градус по Фаренгейту", а в качестве куратора пригласили художницу Сашу Салтанову и посвятили его нашей общей любви – книгам. У каждого человека есть книга, которая совершенно точно изменила его, и мы задали каждому художнику только один вопрос: "Что из прочитанного на вас повлияло особенным образом?", а они ответили на него через свои произведения.

Благодаря "Свитеру" в Екатеринбурге появляются фестивали совершенно новых форматов. Наша особенная гордость – первый в России независимый боди-арт фестиваль при поддержке International Body Art Association. Также мы провели Фестиваль английского языка "Покажи язык. Прокачай английский". Мы стараемся открыто смотреть на мир вокруг, и приобщаем к этому наших гостей. Летом устраивали чайные церемонии под лекции о современном китайском искусстве и показывали соответствующие фильмы, один из которых – о великом китайском современном художнике Ай Вэйвэе. 

Хотим сказать всем, кто приходит к нам в гости: "Будьте готовы к тому, что любая ваша идея, даже самая невероятная, в стенах галереи может осуществиться".

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также