«Ближние» и «Сбежавшие» Полины Нешпор

Музей истории Екатеринбурга и Фотографический музей «Дом Метенкова» представляют фотодиптих Полины Нешпор.

Полина Нешпор – молодой екатеринбургский фотограф, ныне живущая и работающая в Нью-Йорке. «Бегство» в Нью-Йорк стало для Полины одновременно и прекрасной, романтичной авантюрой, и новым драматичным переживанием. «Столица мира», пристанище для людей всех национальностей, культур, вероисповеданий, интересов и устремлений, город тысячи возможностей – Нью-Йорк – всем отвечает взаимностью, но свет его холоден и отстранен.

«Нью Йорк – это не сказка и не город-мечта, в этом городе ты выживаешь каждый день, борешься с теми, кто умнее, талантливее и красивее тебя, с теми, кто голоден и, возможно, сильнее. Одному в этом городе очень сложно, но не остаться в полном одиночестве – еще более сложная задача» (Полина Нешпор). Результатом раздумий автора на тему одиночества в огромном мегаполисе стали две выставки – «Ближние» и «Сбежавшие».

Первая часть диптиха – выставка «Ближние» (Музей истории Екатеринбурга) фиксирует конец «знакомого» города. Эмоциональное расстояние здесь прямо пропорционально плотности населению. Расстояние между стиснутыми пассажирами метро определяется бесконечностью.

Большим визуальным вдохновением для фотографа послужило творчество Пола Стренда, Эдварда Хоппера, Александра Родченко и других модернистов, а также архитектурные стили, такие как ар-деко и конструктивизм: широкие и энергичные линии, акцент на детали из алюминия и стали, геометрические формы и узоры, помпезность и сдержанность одновременно... Одинокие фигуры, словно фантомы, растворяются в величественных декорациях, их лица всегда невидимы, а личности – анонимны. Из раза в раз, из снимка в снимок воспроизводится сцена ускользания-исчезновения героя, оставляющего автора и зрителя наедине с торжествующей тишиной.

Открытие выставки «Ближние» – 22 августа в Музее истории Екатеринбурга.

Вторая часть диптиха – выставка «Сбежавшие» – откроется 28 августа в Фотографическом музее «Дом Метенкова».

Музей истории Екатеринбурга, ул.Карла Либнехта, 26.

Фотографический музей «Дом Метенкова», ул.Карла Либнехта, 36.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также