Узнать о Ганди

16, 17 и 18 сентября в Екатеринбургском театре оперы и балета состоится российская премьера оперы «Сатьяграха» современного американского композитора Филипа Гласса. Опера повествует о жизни одного из величайших деятелей XX столетия Махатмы Ганди. 

В России «Сатьяграха» ("стремление к истине",  "упорство в истине" - санскрит) будет поставлена впервые.

Мировая премьера оперы состоялась в Роттердаме в 1980 году, за ней последовали еще несколько постановок в крупнейших театрах мира, одной из самых успешных считается постановка в Метрополитен-опера (2008 год).

Филип Гласс (1937 - по наст. вр.) - американский композитор, один из основателей минимализма. В 80-е работал на стыке с рок-музыкой. Он сотрудничал с такими легендарными личностями как Роберт Фрипп, Брайан Ино, Дэвид Боуи. Опера  «Сатьяграха» (1979г.) - вторая часть трилогии  «Портреты», посвящена жизни философа, общественного и политического деятеля Махатмы Ганди. Первая -  «Эйнштейн на пляже» (1975г.), третья -  «Эхнатон» (1983г.). «Эйнштейн - ученый, Ганди - политик, Эхнатон - религиозный деятель это три человека, силой своего духа переломившие ход истории. Вот настоящая тема моей трилогии», - говорит Гласс.

Опера описывает духовный путь, который прошел Махатма Ганди. В начале оперы он богат, блестяще образован, дорого одет, а в финале на нем лишь набедренная повязка, но теперь мы видим перед собой одного из величайших деятелей XX столетия. Именно Махатма Ганди удалось изменить судьбу 250-миллионой британской Индии. Премьер-министр Черчиль так и не смог понять, как этому полуголому человеку удалось отнять у него бриллиант Британской империи, не пролив ни капли крови. Согласно взглядам Ганди, насилие приводит к агрессии и росту насилия, только ненасилие прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Практика ненасилия легла в основу его политической деятельности и проявлялась в двух формах:  гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления.

В опере три акта. Действие происходит в южной Африке. Каждый акт назван именем одного из выдающихся мыслителей XX века, эта же историческая фигуры как бы извне наблюдает за событиями, разворачивающимися в опере, и комментирует их. В первом акте - Лев Толстой. Ганди и Толстой состояли в переписке, идеи Толстого, в частности  «непротивление злу насилием» оказали влияние на мировоззрение Махатмы Ганди. Второй акт назван именем еще одного духовного наставника Ганди Рабиндраната Тагора - философа, писателя, первого неевропейца, получившего Нобелевскую премию в области литературы. Третье действие оперы посвящается американскому общественному деятелю, последователю Махатмы Ганди, проповедовавшему ненасилие Мартину Лютеру Кингу.  «Для меня, - говорит Филип Гласс, - этот человек - "американский Ганди", добившийся в Америке того же и теми же средствами, что и Ганди в Индии. Толстой, Тагор и Кинг представляют прошлое, настоящее и будущее  «Сатьяграхи».

Опера исполняется на санскрите. В основе либретто оперы - стихи из «Бхагаватгиты» ("Песнь господа", санскрит) - памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли, к которому Ганди обращался в течение всей своей жизни.

Осуществить столь амбициозную и непростую задачу театр пригласил словацкого дирижера Оливера фон Дохнаньи, который прекрасно знаком не только с автором оперы, но и его творчеством. Режиссером и художником-постановщиком оперы стал Тадэуш Штрасбергер - молодой, но уже получивший мировую известность режиссер, всегда предлагающий очень необычные решения. По пожеланию режиссера художником по костюмам стала Матти Ульрич. 

  • Дохнаньи

  • Штрасбергер

     

 

Материалы предоставлены пресс-службой.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также