Глаз тунца и суп из гнезда: что едят люди в разных странах

Казалось бы, гастрономией мира правит фаст-фуд и на глобусе почти не осталось мест, куда не добрались гамбургеры и картошка фри. Но стоит поискать лучше, и скрытая от глаз экзотика – тут как тут. Представляем 5 удивительных блюд разных стран, которые способны шокировать даже опытного гастротуриста.

Сирне – баранье мясо и внутренности, сваренные в желудке
Казахская кухня богата мясными блюдами: кочевники использовали для приготовления продукты, которые всегда были под рукой. Это прежде всего конина и баранина, причем в ход шли все части животного. Например, праздничным блюдом считалась (и до сих пор считается) вареная баранья голова, которую подносили самому уважаемому гостю. Ее вкус оценил и ведущий передачи «Необычная еда с Эндрю Циммерном» (12+) Эндрю Циммерн, отправившийся в Казахстан на съемки одного из эпизодов шоу. Там же он попробовал сирне – нашпигованный мясом бараний желудок: его заворачивают в крупные листья, забрасывают углями и так томят несколько часов. Увидеть, как готовятся традиционные казахские блюда, можно на телеканале Travel Channel 2 декабря в 21.00 (время г. Екатеринбург) – телеканал доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов.

Суп из гнезд саланган
Азия известна как родина экзотических блюд: засахаренные тараканы и жареные змеи – лишь малая толика ее кулинарного разнообразия. В то время как в Европе деликатесом считаются трюфели или черная икра, в Тайване, Сингапуре, Вьетнаме и Малайзии обеспеченные люди предпочитают блюда из птичьих гнезд. Но речь идет только о тех из них, которые вьют маленькие саланганы – представители семейства стрижей. Эти птички «строят» дома из собственной слюны – она-то и считается вкусной и богатой питательными веществами. Одно такое гнездо может стоить несколько сотен долларов и больше – поэтому разведение саланганов считается прибыльным делом. Популярное блюдо из гнезд саланган – суп, по тягучей консистенции напоминающий кисель. А еще разваренные гнезда подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.

Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита
Традиционная кухня северных народов соответствует их образу жизни: для чукчей и эскимосов китовый промысел много веков был основой натурального хозяйства. Сегодня китобоев на Чукотке гораздо меньше, но они все-таки есть – как и аутентичные блюда. Такие, как кожа и сало кита, которые едят в вареном, соленом, маринованном, копченом и даже сыром виде. У эскимосов это блюдо называется мантак, у чукчей – итыльгын. Раньше, пока на Чукотке не появились магазины с привозными продуктами, оно особенно ценилось жителями Крайнего Севера как источник белков, жиров и микроэлементов. Но в местных ресторанах это блюдо туристу не предложат: по закону китобойный промысел в России разрешен только для частного использования. Поэтому для дегустации экзотики придется напроситься в гости к кому-то из местных.

Крубинс – свиные копытца по-ирландски
Слово «crub» на ирландском языке означает «копыто», а «крубинс» – это жаренные в панировке свиные копытца. Они выступают традиционным пунктом в меню ирландских пабов. Крубинс пользуются популярностью у местных уже несколько веков подряд, несмотря на появление фаст-фуда. В общем-то, крубинс и есть ирландский фаст-фуд: предприимчивые владельцы пивных подавали это блюдо посетителям, чтобы подхлестнуть их жажду. Острые и соленые копытца вызывали желание заказать еще пару бокалов пенного напитка, поэтому хозяева заведений даже раздавали их бесплатно. Благо блюдо не было дорогим, поэтому и заслужило народное признание. Кроме пива, с крубинс обычно подавали содовый хлеб – еще один популярный в Ирландии продукт. Кстати, крубинс – отличный вариант для праздничного стола на День святого Патрика, который в последнее время отмечается и в России

Глаз тунца
Тунец – известный во всем мире продукт, который присутствует в кухнях разных стран. Но в Японии эту рыбу готовят весьма экзотическим способом – точнее, не саму рыбу, а ее глаза. Ассоциация здравоохранения страны признала блюда из глаза тунца крайне полезными за высокое содержание в них ценных веществ. Впрочем, отведать этот «источник белка и микроэлементов» отваживаются далеко не все японцы, не говоря о туристах. Действительно, выглядит блюдо пугающе даже в жареном или вареном виде – впрочем, гурманы едят его сырым.

Комментарии (0)
Автор: @aleksa.koles
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также