9 книг о национальных кухнях

Когда путешествовать по миру не так просто, мы выбрали из недавно вышедших кулинарных книг как на русском, так и на английском языках те, что дадут почувствовать национальный колорит на любой кухне и научат готовить одесский цимес, японские онириги и норвежский гравлакс.

  • Rice, Noodle, Fish. Matt Goulding, Nathan Thornburgh

    Книгу, исчерпывающим образом описывающую японскую гастрономическую культуру, можно дарить даже тем, кто не знает английского языка, на котором она написана: в издании почти двести невероятной красоты фотографии. Авторы рассказывают о культуре семи важных для кулинарии регионах — от мастеров суши в Токио до стритфдуа в Осаке и лапши рамена в Фукуоке. В индустрии считается, что это лучшее издание о японской кухне, сделанное не японцами — энциклопедически точное и при этом захватывающее, как хороший роман, и интересное, как модный фотоальбом. 

  • The Nordic Cook Book. Magnus Nilsson

    Магнус Нильссон — шеф-повар легендарного шведского ресторана Fäviken на границе с Лапландией, недалеко от Полярного круга. Труднодоступен он не только из-за своего местонахождения — это мекка для фуди всего мира: именно здесь можно найти идеальнейший по форме и исполнению new nordic cuisine, поэтому столы бронируют за полгода. В книге Нильссона — почти семьсот рецептов, которые он собрал по всей Скандинавии. Альтернатива этому изданию, пока тоже не переведенное — Fire and Ice: Classic Nordic Cooking Дары Гольдштейн. 

  • «Франция в свое удовольствие. В поисках утраченных вкусов». Джон Бакстер

    Австралиец Джон Бакстер — автор биографий Стенли Кубрика, Вуди Аллена и Джорджа Лукаса — однажды переехал во Францию, чтобы там с тем же азартом и мастерством писать о Париже и французах. Обнаружив старинное меню, он отправился по стране, чтобы восстановить все его позиции. Почему парижане не едят грызунов сонь и что можно сделать со свиными ушами (например, отварить до мягкости, нарезать, поджарить до хруста и положить в салат; а можно расщепить, нафаршировать и подать в соусе из пикулей, каперсов и сливок) — вы узнаете об истории французской гастрономии все, что и не догадались бы спросить. 

  • «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской». Савелий Либкин

    Ресторатор-одессит Либкин одинаково смешно и ясно живописует что одесскую бабушку, которая во что бы то не стало должна накормить своего внука, что рецепты перца с овечьим сыром и чесноком, омлета со шпинатом и мацой, домашней лапши с куриной печенью, цимеса с куриными тефтелями, пончиков с тыквой и вареников с камбалой и петрушкой. Форшмак, разумеется, тоже будет. Также в книге слово дают уроженцам солнечного города Михаилу Жванецкому, Юрию Стоянову, Роману Карцеву и Яну Левинзону.  

  • #пастапаста. Ника Белоцерковская

    Книга блогера-миллионника Ники Белоцерковской вполне может заменить экскурсию по Италии: в ней она собрала все, что связано с вынесенным в название итальянским блюдом — рецепты на любое время года и на любой вкус, как свои, так и в исполнении звездных шефов Тосканы, Пьемонта и Сицилии. В издании — шесть крупных разделов: с рецептами отдельно сухой, свежей, запеченной и фаршированной пасты, главы о рисе и ризотто и об утилизации всего вышеперечисленного. Книга не только научит, как приготовить паккери с лангустином и каштановые паппарделле с рагу из кабана, но и просто понимать логику того, какой соус подойдет к какому виду макарон и как правильно их варить.

  • «Иерусалим». Йотам Оттоленги, Сами Томими

    Авторы книги, двое друзей, познакомились в Лондоне, открыли там рестораны с израильской едой, но выросли оба в Иерусалиме — ему рестораторы и посвятили книгу, точнее его кулинарии. Меджадра — сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом, латкес — картофельные оладья, чермула — острая североафриканская паста, которой обмазывают рыбу и овощи, чтобы придать им аромат консервированных лимонов: эти незнакомые слова рискуют надолго остаться в списке рецептов на каждый день.

  • Lucky Peach: 101 Easy Asian Recipes

    Lucky Peach — одновременно один из самых культовых и хулиганских журналов о гастрономии: от содержания до оформления они не идут проверенными дорогами: например, используют вместо фотографий коллажи, и год могут потратить на рецепт лапши. В их книге учат готовить кимчи в соевом соусе, сендвич с пророщенной пшеницей и яйцом, рисовые треугольники онигири, фиш-кейки и куриные нагетсы с медом и кетчупом — не все рецепты на самом деле азиатские, но все, как один классные и простые в исполнении. 

  • «Кухня России. Региональная и современная»

    Издание, презентованное на всемирной выставке EXPO-2015 в Милане, составляла целая дрим-тим авторов: Сергей Синельников, Татьяна Соломоник, Павел Сюткин, Ольга Сюткина, Максим Сырников, Влад Пискунов, Михаил Вишневский, Анна Тюрина и другие. Одна глава — один регион с его продуктами, традициями и, конечно, рецептами, плюс история того, как русская кухня из средневековой превратилась в великую русскую гастрономию конца XIX века. За день сегодняшний отвечают звездные шеф-повара Владимир Мухин, Дмитрий Шуршаков, Иван и Сергей Березуцкие, которые в книге поделились своими авторскими рецептами. 

  • Roots. Joan Roca

    Трое братьев Рока в своем трехзвездочном ресторане El Celler de Can Roca, который в 2015 году был первым в рейтинге 50 лучших ресторанов мира, проапгрейдили в нем каталонскую кухню новейшими технологиями и сделали фетишем фуд-индустрии. Roots – книга шеф-повара Жоана (двое других братьев сомелье и шеф-кондитер) о корнях, то есть традиционных блюдах и рецептах Каталонии. Из первых рук лучшего шефа планеты (пока еще только на английском) можно узнать, как приготовить айоли, омлет, рисовую запеканку или запеченного цыпленка. 

Anastasia Pavlenkova,
Комментарии

Наши проекты