Традиции обязывают!

С каждым годом елки и рождественские украшения для дома становятся все более оригинальными, подарки – эксцентричными, а рецепты новогоднего стола – экзотическими. И все же, редкая хозяйка обходится без любимого «Оливье».

Даже автор популярных кулинарных книг, издатель «Собака.ru» Вероника Белоцерковская признается, что в новогоднем меню для гостей всегда есть место для «Оливье» с покупной колбасой и майонезом. Редакция решила вспомнить еще несколько рецептов популярного салата.

«Оливье» по Дюкану

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Маринованные корнишоны – 4 штуки
  • Смесь овощей (стручковая фасоль, морковь)
  • Яйца – 3 штуки
  • Соус (мягкий творог или обезжиренный йогурт без добавок, соевый соус, горчица по вкусу)
  • Зелень

Приготовление:

Курицу, овощи, яйца отвариваем до готовности. Все ингредиенты мелко режем и перемешиваем.

«Оливье» от Джейми Оливера

  • Картофель с красной шкуркой – 2 штуки
  • Стручковый горошек – 100 граммов
  • Куриное мясо (обязательно горячее, запеченное в гриле) – 300 граммов
  • Сладкая красная луковица – 1 штука
  • Маринованные хрустящие огурчики – 4 штуки
  • Яйца – 4 штуки.  Майонез – 4 стол.ложки
  • Укроп и тархун – несколько веточек (используем только листья);  лимон – 1/2 штуки

Приготовление:

Мелко нарезать укроп и тархун, тщательно смешать с майонезом, добавить лимонный сок и немного цедры, перемешать. Гороховые стручки опустить в кипящую воду на одну-две минуты, сразу же переложить их в холодную воду (лучше со льдом) и обсушить. Отварить картофель в кожуре, охладить и нарезать. Сладкий лук очень тонко нарезать полукольцами, а маринованные огурцы – тонкими ломтиками. Смешать картофель, лук, огурцы и горошек.

Куриное мясо разделать тонкими полосками и держать горячим. Приготовить яйца-пашот: вскипятить воду, посолить, влить пару ложек уксуса, ложкой сделать в ней "водоворот", в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить четыре минуты.

Сервировка:

Разложить по тарелкам картофельную смесь, на нее пристроить горячую курицу, сверху быстро шлепнуть по ложке майонеза, а поверх положить по яйцу-пашот. Подавать как можно быстрее.

Вегетарианский «Оливье»

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки 
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки
  • Адыгейский сыр – 100-150 граммов
  • Шампиньоны (сырые или отварные) – 200 граммов
  • Консервированный зеленый горошек – 1/2 банки
  • Сладкое яблоко – 1 штука (по желанию)
  • Домашний вегетарианский майонез

Приготовление:

Картофель и морковь обернуть в фольгу и выпекать при температуре в сто восемьдесят градусов на верхней решетке в духовке около часа, либо почистить и приготовить в пароварке. Затем все овощи, включая грибы, нарезать кубиками. Добавить горошек, майонез и перемешать.

Домашний вегетарианский майонез:

250 мл сметаны, 75 мл растительного масла (в идеале – льняного), ½ ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. асафетиды, ½ ч. л. шамбалы (не обязательно), 1 ст. л. черной соли, 1-1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока смешать и тщательно взбить венчиком.

 

Фото: архивы пресс-служб.

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты