Открылась кофейня Starbucks

19 сентября в Екатеринбурге  состоялось открытие легендарной американской кофейни Starbucks. Хотите узнать о кофе еще больше? Читайте интервью с кофе-мастером Светланой Костынич.

Светлана Костынич

 Мы действительно знаем о кофе все и с радостью делимся этими знаниями с нашими гостями, проводя кофе-семинары и другие мероприятия».

Почему вы приняли решение открыться в Екатеринбурге?

Открытие в Российских городах до этого проходило успешно. Starbucks, учитывая предыдущий опыт, решил продолжить расширение сети и вышел на Уральский рынок. Екатеринбург – крупнейший экономический и культурный центр Урала, для нас логично присутствовать в главном городе региона.

Что сможет предложить Starbucks в дополнение к сложившейся в Екатеринбурге культуре кофе и кофеен?

В первую очередь, Starbucks знаменит своим кофе и особой атмосферой кофеен. Мы действительно знаем о кофе все и с радостью делимся этими знаниями с нашими гостями, проводя кофе-семинары и другие мероприятия. Starbucks – одна из немногих кофеен в России, которая запустила проект Origin Espresso для особых кофейных гурманов. В рамках проекта гости могут пробовать напитки на основе разных выбранных ими блендов, что позволит узнать больше о мире кофе и полностью погрузиться в культуру его употребления. Мы знакомим посетителей с блендами разных стран, тем самым повышая уровень их знаний о кофе.

Какому сорту кофе вы отдаете предпочтение?

В ассортименте Starbucks есть как кофе единого происхождения, так и бленды. В нашем постоянном ассортименте есть 10 сортов кофе, а также каждый сезон мы предлагаем сезонный кофе – особое предложение.

Сорта и бленды кофе ЛатинскойАмерики: House Blend, Guatemala Antigua, Guatemala Casi Cielo, Colombia, Espresso roast, Veranda Blend, Pike Place Roast

Cорта и бленды Африки: Kenya и Ethiopia

Cорта и бленды Азии: Sumatra

Смеси различных регионов: Caffe Verona

Сорта Латинской Америки обладают выраженной кислинкой, во вкусе ощущаются нотки какао и орехов. Кофе для сорта Colombia собираются на плантациях расположенных высоко над уровнем моря, где климат и особенности почвы способствуют выращиванию качественной арабики.

Африканские сорта кофе – одни из самых популярных среди гурманов. В кофе этого региона ощущается яркая цитрусовая кислинка, в аромате – нотки цветов. При дегустации кофе гармонично сочетается с грейпфрутом, например.

Азиатский сорт кофе Sumatra – один из самых любимых сотрудниками Starbucks сортов кофе. Он обладает терпким, насыщенным вкусовм практически без кислинки. Сорт подойдет для любителей кофе с богатым ароматом и долгим послевкусием. Мы рекомендуем дегустировать этот кофе с сырами.

Как правильно дегустировать кофе?

Дегустация кофе – это процесс, который даст вам возможность правильно понять и оценить напиток. Старайтесь следовать ее основным этапам:

Процесс дегустации может дать вам разные ощущения и эмоции. Первая чашка кофе покажется насыщенной и яркой. Тот же кофе, но через несколько часов, может «звучать» более спокойно. Помните, что ваши впечатления могут зависеть от того, что вы ели в течение дня. Подчеркните вкус и аромат сортов кофе Латинской Америки шоколадом и орехами. Сорта Африки – цитрусовыми. Дегустируя более чем один сорт кофе одновременно, переходите от менее насыщенного к более насыщенному.

  • Уделите внимание аромату кофе. Прикройте чашку ладонью, оставив для него небольшое отверстие, закройте глаза. Ароматы зависят от множества факторов, включая регион происхождения кофе. Некоторые из них отличаются друг друга тончайшими нотами – попробуйте выделить какие-то из них и описать. Ассоциации при этом могут быть самые разные, здесь нет правильных или неправильных ответов.
  • Прихлебните кофе. Сделайте это громко, вдохнув большое количество воздуха – это позволит напитку равномерно оросить язык и нёбо. Постарайтесь почувствовать напиток всеми рецепторами языка. Насыщенные сорта обладают плотной текстурой и оставляют  сильное послевкусие, в то время как слабо насыщенные сорта – воздушные, ощущения на языке ярко появляются и быстро гаснут.
  • Оцените вкус кофе. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Вкус может быть сложным и обладать самыми разными оттенками, например, цитрус, какао, ягоды, орехи, или, наоборот, иметь доминирующие, легко уловимые нотки. Кстати, на вкус кофе влияют регион произрастания, способ обработки и обжарка – правильная дегустация поможет вам найти свой идеальный кофе.
  • Опишите вкус кофе. Дегустируйте кофе обязательно в компании. Вы сможете поделиться своими ощущениями от напитка, обсудить  его вкус и нотки аромата.

Чем отличаются сорта разных регионов?

Кофе из разных регионов произрастания имеет свой характерный вкус, в зависимости от климата и ландшафта местности. Также на вкус напитка влияет уход за кофейными деревьями и свойственные для каждого региона методы обработки кофейных зерен. Существуют три основных региона, где выращивается и собирается кофе: Латинская Америка, Африка и Азиатско-Тихоокеанский  регион.

В Латиноамериканском регионе преимущественно используется влажный метод обработки. Кофеманы могут отличить сорта, выращенные в Мексике, Центральной и Южной Америке по характерной бодрящей кислинке и стойкому вкусу. Регион представлен ярким кофе – Guatemala Antigua, элегантным сортом со сложным и глубоким вкусом. Его благородная кислинка сочетается с нежной, похожей на какао-порошок текстурой и мягким букетом. Он доставит настоящее удовольствие для поклонников необычных интригующих сортов.

Регион Африки – родина экзотических сортов. Африканские страны ассоциируются с бескрайнем небом и кофейными плантациями. На этом континенте применяются два способа обработки: естественный и влажный. Палитра вкусовых ощущений настолько же разнообразна, как и сам африканский регион. В основном для африканских сортов свойственны цветочные и цитрусовые ноты. Гурманы смогут также почувствовать ноты корицы, муската, инжира и ванили. Известный бленд региона – Ethiopia – с интенсивным цветочным ароматом имеет насыщенное сладкое фруктовое послевкусие. Его хорошо дегустировать с фруктами, медом или орехами.

Самые интересные сорта кофе произрастают в регионе Азии и Тихого океана благодаря разнообразным климатическим и топографическим особенностям местности. Здесь кофе обрабатывают полувлажным методом. Одним из уникальных сортов региона считается Sumatra. Он обладает насыщенным вкусом и имеет сиропную текстуру. Землистые и пряные оттенки аромата перенесут вас в мир экзотических стран, где вы сможете помечтать о шуме океана и теплом ветре.

 

Материалы предоставлены пресс-службой.

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты