Что Где Есть. Яна Шляхецкая

Последним гастрономическим открытием PR-менеджер Екатеринбургского музея изобразительных искусств называет пломбир, посыпанный свежемолотым кардамоном – потрясающий аромат и охлажденная острота специи.

 

 В питании я ценю простоту и натуральность. Для меня нет ничего важнее свежих продуктов – овощей и зелени, выращенных на своих грядках. Такие принципы сформировались еще в детстве. У меня всегда была возможность выйти из дома, насобирать  себе миску ягод к утренней каше или сорвать в теплице огурцов и помидоров для салата. Сейчас все по-прежнему, но гораздо интереснее – можно выращивать шпинат, рукколу, горчицу.

 

Готовить я люблю, но делаю это не так часто, как хотелось бы. Больше всего мне нравится печь и делать десерты. Такая любовь к выпечке, наверное, тоже родом из детства. Помню, как пекла всю ночь для папы большой торт «Муравейник» в честь дня рождения, а подруга, которая осталась ночевать, таскала с противня свежеиспеченное печенье, которому еще нужно было остыть. В итоге, часам к семи утра слепила все-таки торт. Очень собой гордилась и папа оценил.

Люблю сама делать тесто. Для штруделя, например. Питаю страсть к итальянским десертам: тирамису и паннакотте. Готовить их несложно, а угощение отличное, да и любят их многие. Мороженое, как и легкие десерты, тоже актуально летом. Можно экспериментировать со вкусами и добавками.

Моя самая большая любовь – средиземноморская кухня. Рыба и морепродукты, овощи, зелень и травы, оливковое масло. Все это вызывает у меня гастрономический восторг. Поэтому самыми часто заказываемыми оказываются рыба и салаты. Еще есть интерес к восточной кухне. В частности, к кухне Кавказа. Такая любовь появилась, потому что моя близкая подруга – лезгинка. Из ее семьи ты не уйдешь голодным гостем никогда. Особенно, если учесть, что мама подруги – повар и кондитер. Сладкий плов с сухофруктами, долма, хинкал, всевозможные пироги и свежайшая пахлава. А еще однажды меня удивили пирогом с мокрицей – оказывается, это очень вкусно!

Среди любимых  мест в Екатеринбурге – рестораны «Паштет» и «Суфра». В «Суфре» я люблю необычайно вкусные салаты: из шпината с теплой грушей и инжирный с рукколой. Во всех салатах очень хорошие заправки. Очень нравятся горячие лепешки кутабы  с разными начинками: тыквой, грецким орехом, творогом. В «Паштете» замечательно готовят рыбу и десерты. Вообще, где бы я ни была, всегда пробую легкие крем-супы. В Москве есть хорошее кафе «Суп», в меню которого огромный выбор. Можно заказать «ассорти» и выбрать три разных вида супа, которые тебе принесут в небольших тарелках.

В поездках нужно пробовать национальную кухню, ведь только так полностью можно окунуться в культуру той или иной страны. Почему бы не дегустировать блюда, которыми славится страна? Это оставит массу впечатлений, воспоминаний и вкусовых ассоциаций. Да и просто приятно наслаждаться фруктами и овощами, выращенными на солнце, сырами, свежими морепродуктами, напитками. Я, конечно, не говорю сейчас про пикантную азиатскую кухню, но думаю, что и там не отказалась бы попробовать национальные блюда и изыски».

 

Текст: Анастасия Худякова.

фото: архивы пресс-служб.

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также