Искусство на улицы: в Севастополе появилась галерея под открытым небом

Член Союза дизайнеров России и Международного совета музеев ICOM, дизайнер и фотожурналист Анна Садовникова выиграла федеральный грант и создала в Севастополе галерею под открытым небом, где теперь бесплатно могут выставлять свои работы молодые фотографы, архитекторы и художники. 

У молодых мастеров в Крыму нет достаточной мотивации творить из-за отсутствия качественной и доступной площадки для экспонирования проектов. С этим я сама столкнулась как творческий человек и участник нескольких профессиональных творческих союзов. Да, появляются доступные плоскости, но это единичные случаи, и их не хватает. Мне пришла в голову идея создать еще одну такую площадку. Вначале хотела сделать ее в центре, но потом установила уличную галерею на аллее перед филиалом МГУ в Севастополе. Там целевая аудитория постоянно курсирует, молодые люди вдохновляются на свои творения, наблюдая за другими.

В 2017 году на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» я выиграла грант федерального агентства по делам молодежи на сумму двести тысяч рублей на установку этой галереи. За созданием такого пространства стоит длительный процесс переговоров, подготовка презентаций и документов и главное – целая команда близких людей, которые не подвели меня этом вопросе! Технической документацией со мной поделились создатели подобных площадок в центре Москвы, поэтому время на конструирование сократилось. В Севастополе я получила еще один грант на сто пятьдесят тысяч от регионального управления по делам молодежи и спорта. Плюс они включили мой проект в программу развития города на ближайший год, значит, финансовая поддержка продолжится. Эти деньги пойдут на печать и накатку изображений на экспозиционные планшеты, которые устанавливаются в конструкциях, а также на амортизацию галереи. 

Это площадка для развития и мотивации молодежи. Поэтому для авторов участие в галерее будет полностью бесплатным. В пилотной экспозиции «Выше к мечте – ближе к сердцам!» принимают участие десять авторов: в восемнадцати фотоработах мы отобразили жизнь молодежи и перспективы ее развития в нашем городе: волонтерство, спорт, фестивали и форумы.

Тематику работ будем выбирать коллегиально с профессиональными художниками, дизайнерами и специалистами в сфере культуры. Стилистика выставок будет разной: на планшетах могут экспонироваться проекты в сфере дизайна и архитектуры, репортажные, портретные фотовыставки и арт-проекты. Авторские выставки тоже возможны. Но определенная цензура будет.

Обговорить тематику, прислать работы для участия и поделиться мнениями о проекте можно, направив письмо лично мне. Обратная связь и отзывы очень важны, чтобы мы понимали, куда двигаться дальше и какой запрос у аудитории. 

Я не верю тем авторам, которые говорят, что им неважно, увидят их работы другие люди или нет. Они лукавят, ведь возможность экспонирования — это вариант реализации таланта. Людям творческим нужно признание, и зачастую руки опускаются, если нет отклика аудитории. Нужна энергетическая подпитка от отзывов, комментариев. Я надеюсь, что город подхватит мою инициативу и будет запускать подобные проекты по всем районам.

Текст: Валерия Прис
Фото: архивы пресс-служб

Gutich,
Комментарии

Наши проекты