Атака медуз: ученый объяснил преждевременное нашествие морских обитателей в Крым

Стаи медуз заполонили западный Крым раньше обычного на несколько недель. В массовом количестве их наблюдают в Евпатории, Сакском районе и на Тарханкуте. По мнению экспертов, такое явление - результат теплой зимы – сообщают «Вести Крым».

"Они начинают размножаться с потеплением воды весной, в течение лета они растут и максимальной численности и размеров достигают в конце лета — начале осени, а зимой погибают. Тут, скорее всего, значительная часть взрослых медуз перезимовала, и они начали размножаться раньше", — пояснил старший научный сотрудник НИИ Охраны окружающей среды Сергей Кривохижин.

По его словам, в Черном море можно встретить два вида медуз. Это белые аурелии - их яд слаб для человека, и корнероты - с щупальцами синего цвета. Они представляют опасность, поскольку могут стать причиной аллергической реакции.

Медузы способны парализовать мелких морских обитателей. Человек переносит такой ожог легче - покраснением и зудом. Если медуза ужалила, пораженное место эксперты советуют промыть водой с содой и при необходимости принять антигистаминные препараты. Если слизь попала в глаза, роговица может быть сильно повреждена – в таком случе стоит немедленно обратиться к врачу.

Комментарии (0)
Автор: Yulia_Po
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты