Тревел-блогер и завидный холостяк Сергей Анашкевич: "Хочу посетить все страны мира"

Тревел-блогер из Севастополя завел первый аккаунт на платформе «Живого журнала» для рекламы аквариумного магазина. Но эту тематику быстро сменили рассказы об интересных маршрутах в Крыму, что со временем вывело его в топ блогосферы.

Вы переехали из Севастополя в Москву. Это карьерный рост?

Сейчас у меня несколько площадок, а начиналось все в 2010 году с ЖЖ. Правда, сегодня этот блог я практически не веду. Не сказал бы, что именно делаю карьеру, просто в какой-то момент перебрался в Москву, так как отсюда более удобна логистика для путешествий, да и возможности гораздо шире. Это рано или поздно должно было произойти. Когда ты ездишь куда-то раз-два в год, то пересадка в поездке терпима. А когда в год тридцать-сорок поездок, то пересадки съедают огромное количество времени, денег и сил. Если этого хочешь избежать, тогда нужно оптимизировать. Так что Москва стала своего рода оптимизацией моего графика. Скучаю ли по Крыму? Скучаю, и, порой, довольно сильно. Бываю тут один-два раза в год, когда накапливаются дела, которые невозможно решить дистанционно. Стараюсь вместить в эти поездки и встречи с друзьями, и посещение любимых мест, и, конечно же, новые маршруты.

Помните, какой пост принес вам популярность? Или это результат систематичного и упорного труда?

Не было такого поста. Все происходило органично, я «появился» как раз в период «органики», когда ты растешь как блогер естественным путем, не применяя никаких механизмов и особых методов продвижения, то есть за счет контента, естественного интереса аудитории. Чем-то это хорошо, чем-то плохо. Сейчас расти «органикой» долго, трудоемко и, скорее всего, неэффективно, так как скорость поглощения информации интернет-пользователями значительно увеличилась. Огромное количество блогеров, стратегий и механизмов накрутки очень сильно задрали планку «входа в систему».
Одни социальные сети меняют алгоритмы показов, другие попадают под запрет.


Важно понимать, чего хочет твоя конкретная аудитория, держать нос по трендам

 

Где сейчас можно следить за вашими приключениями?

Сейчас активно развиваю Инстаграм, которому долгое время совершенно не уделял внимания, а текстовый блог веду на Яндекс. Дзен, где эффективность, посещаемость и качество аудитории в разы выше. ЖЖ, к сожалению, убил сам себя, превратившись в желтую площадку с плохими текстами. На плаву его держит только отсутствие полноценной альтернативы для текстовых блогов. Думаю, в ближайшие год-два Дзен его полностью съест.

Что важнее всего в успехе блога: текст, фото или котики?
Важно понимать, чего хочет твоя конкретная аудитория, держать нос по трендам, замечать их изменения и корректировать деятельность, учитывая ситуацию. На одних площадках важнее текст, на других — фото, на третьих — видео, а на каких-то котики. Ты идешь туда, где тебе ближе, где ты чувствуешь себя, как рыба в воде.

Кажется, что ваша жизнь — мечта любого. Путешествуешь, тебе за это деньги платят. Есть оборотная сторона медали?

Это большой стереотип про «просто» и расслабленный образ жизни. В год я совершаю больше ста перелетов, это примерно половина расстояния до Луны. Теперь представьте, сколько времени проходит в залах ожидания, на пересадках, в очередях на паспортный контроль, в такси и аэроэкспрессах, сколько часов рваного сна, недосыпа, какова степень сбитости режима питания и вообще жизнедеятельности. Добавляем сюда джетлаги. И это мы коснулись лишь перелетов. А ведь каждая поездка — это съемки, бешеный ритм, затем сортировка фото, их обработка, написание текстов... Часто в режиме цейтнота. А бывают еще экспедиции, пешие треккинги, яхтенные походы. Там своя специфика и степень изматываемости. Авообще, да, мечта. Мне действительно нравится этот образ жизни и ритм.

Где сейчас ваш дом или дом — дорога? Есть ли какие-то вещи из путешествий, которые вы храните?
Мой дом там, где я отдыхаю между поездками, а это сейчас квартира в Москве. Я собираю магниты (да-да, я обвешиваю свой огромный холодильник магнитами из поездок), посадочные талоны и инструкции по безопасности разных авиакомпаний и типов самолетов. А еще я отправляю из каждой страны себе и своему племяннику, который внимательно следит за моими путешествиями, открытки.

Есть поездки, о которых вы не рассказали читателям?
Почти не рассказывал о Пакистане, не опубликована часть материала из большого путешествия по Вьетнаму, около десятка мелких поездок.


Я развиваюсь в процессе и получаю от этого удовольствие. Хочу посетить все страны мира

Продолжением карьеры блогера часто становится открытие своей школы или курсов. Какого развития в профессиональном плане вы желали бы себе?
Нет, мне это не очень интересно. Я скептически отношусь ко всяким подобным курсам. Иногда я провожу творческие встречи, выступаю перед детьми, молодежью, принимаю участие в тематических форумах, где делюсь своим опытом. Я развиваюсь в процессе и получаю от этого удовольствие. Хочу посетить все страны мира и увидеть все, что мне хочется увидеть. Может, не каждый это понимает, но я стремлюсь реализовывать свои желания и дестинейшны. Далеко не каждый это умеет. Мы ставим какие-то глобальные далекие цели: стать главой компании или известным писателем, но это все, на мой взгляд, очень узконаправленно, хотя за этим и может стоять огромный путь.

Вас называют самым завидным холостяком рунета. Не планируете изменить этот статус?

Кто называет? Покажите мне ее, и мы попробуем договориться. А если отбросить шутки в сторону, мне хочется найти единомышленницу. Но это не так просто, как кажется. «Возьми меня с собой в путешествие», — слышу постоянно, но эскорт меня не интересует.

Что бы вы посоветовали смотреть в Крыму тем, кто приехал на полуостров впервые, чтобы влюбиться в Крым наверняка?
Уехать в горы, на дикие пляжи, провести время на Тарханкуте или в Караларах. В общем, подальше от несколько недалекого на данном этапе сервиса набитых туристических мест, чтобы не разочаровываться.


Сергей посетил пятьдесят семь стран и все континенты, в 2016 году побывал в кругосветном путешествии, участвовал в проекте с Федором Конюховым, когда тот летел на воздушном шаре вокруг земли. Он лежал под автоматами в Израиле, оказывался в эпицентре ашуры в Пакистане, замерзал в собачьей упряжке в Лапландии. Среди самых запоминающихся поездок также путешествие на Мадагаскар и в Эфиопию, подъем на Килиманджаро.

Текст: Александра Радченко, Анастасия Бобровских

Yulia_Po ,
Комментарии

Наши проекты