18+

Студент из Севастополя, член сборной России по плаванию Андрей Граничка в 2020-м поедет на Паралимпийские игры в Токио

Заслуженный мастер спорта, паралимпиец и член сборной России по плаванию в сентябре 2019-го на чемпионате мира в Лондоне завоевал свою вторую золотую медаль и теперь поедет на Паралимпийские игры, которые пройдут в 2020-м в Токио.

Из Лондона вы вернулись с двумя золотыми медалями и серебром. Эти соревнования стали первыми за долгое время, когда российские спортсмены смогли выступить под своим флагом.Какие ощущения были после финиша?

По окончании проплыва сразу же посмотрел на табло, внутренний голос скандировал, что я наконец чемпион мира. Я могу спокойно и точно сказать, что в тот момент был счастлив. Мне ведь на прошлом чемпионате мира в Шотландии до победы не хватило лишь две сотых балла.

Вас привели на плавание в шесть лет скорее для поддержания здоровья. В какой момент из необходимости и инициативы родителей это переросло во что-то большее?

Да, я постоянно болел, поэтому бассейн был исключительно для оздоровительной программы. Потом я пару лет не занимался, а когда вернулся в спорт, ощутил — что-то переменилось, пошло. Но мощные перемены пришли только в 2012 году, когда наши ребята поехали в Лондон на Олимпиаду. Тогда появилось яркое понимание, что я тоже хочу попробовать себя на международных соревнованиях. Загорелся этим, стал работать больше.

Как вы настраиваете себя на победу перед соревнованиями?

Мне важно сосредоточиться. За несколько часов до старта я стараюсь ни с кем не разговаривать, уйти в себя, слушаю музыку. Все, что было до — обсуждения с тренером и командой, — осталось до. За пару часов важно побыть только наедине с собой. Спорт вообще развил во мне такие качества, как спокойствие и сдержанность, весьма полезные. Они нужны и в тренировочном процессе, и в учебе, да и в целом по жизни: помогают здраво оценить любую ситуацию.

Какие чувства испытывает спортсмен, когда за него болеют миллионы человек?

Мне это приятно, но не столь важно, как бы эгоистично это ни звучало. Но в то же время мне важна поддержка моей семьи, друзей. А еще сильно сосредотачиваюсь на внутреннем настрое: «это нужно мне, этого хочу я».

А почему это важно вам?

Я довольно принципиален и категоричен: то, что мне не нравится, никогда делать не буду. Плавание же стало уже настолько моей жизнью, тем, что я люблю и что уже совсем не отделяю от себя. Жизнь проходит, и проводить ее на диване глупо. К тому же хочется оставить какой-то след после себя, раз уж подвернулась такая возможность.

В 2016 году российских спортсменов не допустили к Паралимпийским играм. Как вы встретили эту новость?

На тот момент мы уже три с половиной месяца находились в Москве на сборах, усиленно готовились. Помню, как товарищ зашел в комнату и сообщил, что нас не пустили, дисквалифицировали. Первые пару часов еще не было полного осознания, казалось, что ничего страшного. А вот потом накрыло. Конечно, это было серьезным поражением для всех нас. Но даже в этой ситуации мы продолжали тренироваться — других вариантов у нас не было. Кому-то могло показаться, что делать это уже бессмысленно, но нам это было важно. Потом нам организовали соревнования, которые сравнили с результатами на Паралимпийских играх. Неплохо тогда проплыл: на брассе обновил мировой рекорд, да и на остальных дистанциях были хорошие результаты. Но, несмотря на это, одна из главных целей все равно добраться до Паралимпийских игр: и в 2020-м, и в 2024-м. Будет печально, если произойдет та же история, что и в 2016-м. Мы всегда готовы, но повторять бы этого не хотелось. Для спортсменов это все же очень важно.

«Спорт научил сдержанности – это помогает здраво оценить ситуацию»

А случалось ли, что хотелось все бросить?

Бывает усталость. Не столько физическая, сколько моральная. Спорт требует непрерывных каждодневных тренировок — именно эта монотонность, повторяемость иногда надоедает. Забросить плавание никогда желания не было, но случаются моменты, когда на перекрестке хочется повернуть не направо к бассейну, а налево. В самые сложные моменты самое эффективное — не заморачиваться, перетерпеть и идти дальше. Также подстегивает еще раз посмотреть на титулованных спортсменов или же ролики со своих стартов.

Без чего или кого не обходится ни одно ваше соревнование?

На каждом сборе, каждом чемпионате всегда рядом тренер Ирина Павловна Мащенко. Она и учитель, и друг, и моральная поддержка. В любом спорте хороший тренер — половина успеха. В жизни любого спортсмена есть не только победы, но и поражения. У меня бывали ситуации, когда от победителя соревнований меня отделял один сантиметр при касании. Это можно было увидеть только на замедленной съемке. Обидно тогда, конечно, было, но не задело. Наоборот, небольшие поражения меня подстегивают. Только в эти моменты можно пересмотреть, проанализировать и сделать в следующий раз лучше, зайти по-другому.

Когда стартует подготовка к играм 2020-го?

За три-четыре месяца у нас начнутся сборы с российской командой, но подготовка никогда не прерывается. Помимо Паралимпийских игр будут всероссийские соревнования, а в мае 2020 года чемпионат Европы, к ним тоже готовлюсь. В общем, живешь в бассейне.

Вы бываете в разных странах, видите другие культуры. Не возникало когда-нибудь желания переехать?

Для меня слишком утомительно сидеть на одном месте, постоянно хочется куда-то ехать, но вот ощущение дома только в Севастополе. Где бы я ни был, какие бы крутые города там ни были, меня все равно тянет вернуться сюда. Здесь все родное, здесь ощущение дома.

Андрей учится на пятом курсе Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ имени Вернадского, впоследствии хочет стать тренером. Со своего первого чемпионата мира в 2015-м он привез серебряные и бронзовые медали. Его ежедневные тренировки длятся не меньше трех часов: два в бассейне и один в зале. Сегодня у пловца порядка 60 медалей за победы на всероссийских и международных стартах. В то же время Андрей не любит плавать в море.