Эксперты назвали причины подорожания интернета в Крыму

Ситуацию с резким подорожанием интернет-услуг в Крыму начала изучать Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Об этом пишет «Коммерсантъ».

  • Фото: pixabay

В ведомство поступили многочисленные жалобы от крымчан о повышении тарифов на широкополосный интернет с начала года в полтора и более раз. Одной из причин подорожания услуг провайдеры называют необходимость исполнять «закон Яровой», согласно которому с 1 июля 2018 года операторы должны хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. К соблюдению этих требований в Крыму подошли особенно жестко, констатируют эксперты. Ожидается, что аналогичная ситуация возникнет и в других российских регионах.

Источник «Ъ» на рынке связи Крыма подтверждает, что цены на широкополосный интернет в регионе увеличились с начала года, но оценивает рост в 25%. А связано это, по его словам, с увеличением тарифов магистральных операторов, работающих на полуострове. После окончательного учета и закрепления за предприятиями Крыма опор ЛЭП, кабельных канализаций и прочего имущества владельцы инфраструктуры начали требовать от операторов, размещающих там сети связи, заключить договоры и повысить тарифы.

По словам гендиректора "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, провайдеры по всей стране приводят тарифы к условиям, в которых они могли бы продолжить существование и развиваться, но из-за жесткой конкуренции повышать цены значительно они не смогут, а если изменения тарифов вызовут нарекания у ФАС, операторы смогут обосновать их объективными факторами.

А пока ФАС потребовала от провайдеров домашнего интернета в Крыму и Севастополе до 25 марта предоставить информацию о повышении цен на тарифы с начала года. Служба рассматривает обращения граждан о наличии в действиях операторов признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Комментарии (0)
Автор: Gutich
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты