«Мегафон» высказался против цифровых симкарт eSIM: это может привести к хакерским атакам

Компания «МегаФон» изучает вопрос возможного использования технологии eSIM и мировой опыт применения указанной технологии. Сотовый оператор считает, что коммерческое внедрение в России «цифровых симок» проводить пока рано — это может привести к росту активности киберпреступников: «Требуются решения по целому ряду вопросов. Например,  мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSIM и последующего клонирования на других девайсах», – заявил «Фонтанке» менеджер по бизнес-коммуникациям корпоративного бизнеса компании Дмитрий Лукьянчиков.

Tele2, в свою очередь, уже рассматривают возможность внедрения технологии eSIM. А «Билайн» и «МТС» от комментариев отказались.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что для сотовых операторов технология приведет к снижению дохода: «Операторы против eSim по причине того, что для них это потеря пирамиды по распространению пластиковых sim-карт».

Напомним, что Минкомсвязи предложил ввести в России технологию eSim. Это позволит подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам. Использование в России интегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim) не требует внесения изменений в законодательство. Чтобы устройство с eSim могло работать на российских сотовых сетях, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 
Лада Орлова,
Комментарии

Наши проекты