ФГУП «Массандра» начало уборку урожая киви и хурмы на экспериментальном участке филиала «Ливадия». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Выращивание экзотических культур началось в «Массандре» в 1991 году в качестве эксперимента. Здесь было посажено два сорта средиземноморских маслин, тринадцать - граната, два - бразильской фейхоа, девять - кизила, восемь - хурмы и шефердию – это «сестра» облепихи, родом из Северной Америки. Наибольший участок, около 60 соток, выделен под киви.
Специалисты констатировали, что саженцы киви тяжело приживаются, требуют к себе повышенного внимания, но если процесс укоренения прошел успешно, то активно плодоносят. Также культура оказалась устойчива к болезням и вредителям. В этом году ожидается урожай на уровне средних показателей – около 80 ц/га.
«Наши плоды отличаются от импортных. Собираем не в технической спелости (нам никуда не нужно их транспортировать), а додерживаем на лозе до биологической стадии спелости, - рассказывает директор филиала «Ливадия» Александр Кирюшкин. - Тогда киви приобретает специфические землянично-ананасовые тона во вкусе. В силу того, что культура не боится ни болезней, ни вредителей, в ней абсолютно нет никакой химии».
Активные работы на участке возобновились в 2017 году - его состояние оценили специалисты Никитского Ботанического сада. По их рекомендации были перепривиты деревья хурмы с мелкими и терпкими плодами. Этой осенью они дали первые крупные плоды.
Урожай с участка небольшой – первыми покупателями, как правило, становятся работники «Массандры». Однако в этом году принято решение часть плодов – и хурмы, и киви, отправить на увяливание. Если эксперимент удастся, попробовать их гости «Массандры» смогут в качестве гастропар к винам.
Комментарии (0)