18+
  • Город
  • Город
Город

Мидии по-севастопольски: в городе появится первая ферма

Сергей Татко переехал из Санкт-Петербурга в Севастополь, где в сентябре запускает единственную устрично-мидийную ферму по последним итальянским технологиям. Масштабы беспрецедентны: в год на площади сто сорок четыре гектара планируется выращивать от тысячи тонн мидий и трех миллионов устриц. Это значит, что в городе появятся экологически чистые морепродукты по более доступной цене.

Сергей Татко, основатель первой устрично-мидийной фермы на территории Севастополя

Сергей Татко, основатель первой устрично-мидийной фермы на территории Севастополя

Мидии в сливочном или томатном соусе — популярное блюдо на побережье. Но мало кто знает, как выглядит производство. Расскажите, пожалуйста.

Подходящий рыбоводный участок я искал два года: ферма будет расположена в экологически чистом месте — в районе Немецкой балки на расстоянии полутора километров от берега. Все технологии и расчеты сделаны итальянцами. К сожалению, у нас специалистов не так много, хотя Черное море — это кладезь двустворчатых моллюсков при правильном подходе. Процесс выглядит так: на ферме мы вешаем субстрат. В нашем случае это будет пеньковый канат. Осенью, в момент нереста, на него садятся личинки мидии. Мы даем им созреть, и к весне они уже висят друзами. Мы снимаем эту малышню, перебираем и рассаживаем в чулки определенного калибра. Пока мидия зреет к следующей осени до размера трех сантиметров,за весенний нерест на нее налипает новый моллюск. Тогда мы сортируем и эту партию: подростков переселяем в чулки попросторнее зреть дальше, а детворарастет в чулках меньшего формата. Товарный вид мидии пять — семь сантиметров. Чтобы дойти до этого размера, ей требуется четырнадцать месяцев. Тем не менее рестораны хотят закупать более крупную мидию, и мы готовы ее доращивать.

Правда, что мидии лучше чувствуют себя в грязной воде?

Мидии — это легкие моря. Один моллюск за сутки фильтрует порядка шестидесяти литров морской воды. Мидия, которая добывается диким методом, может быть опасна. Ее собирают у канализационных коллекторов и в бухтах, где вода насыщена горюче-смазочными материалами. Там она мясистая и откормленная. После добычи на нашем предприятии мы планируем чиститьмидию снаружи, затем помещать в бассейн с охлажденной обеззараженной морской водой, где она будет самоочищаться. На выходе получим шикарный продукт, богатый белком, минералами, омега-кислотами, витаминами группы B.


По данным Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства за 2017 год в Черном море добыли всего пять КАМАЗов мидий — это 52 тонны. На ферме Сергея Татко планируют производить в 20 раз больше.

А как выращиваются устрицы?

Устрицы черноморские занесены в Красную книгу: рапаныих почти доели. Спат (мальки) закупаются во Франции. К слову, там порядка пяти тысяч устричных хозяйств, а у нас никто не занимается их культивированием и разведением. Хотя в царские времена мы поставляли моллюсков в Европу. Дальше их помещают в садки — по виду они напоминают гирлянду из китайских фонариков. Там они вырастают, их сортируют, чистят и снова рассаживают по размеру. По вкусовым качествам выше всего ценятся устрицы, доращенные в Черном море, потому что оно не такое соленое, как все остальные. Именно поэтому в Италии и Франции последний цикл созревания устрицы проходит в пресных водоемах возле рек.

Правительство Севастополя признало аквакультуру приоритетным направлением развития города на федеральном уровне.Как это отражается на вашем производстве?

Я как инвестор очень рассчитываю на поддержку властей и положенные по закону субсидии для развития предприятия. Мы пока одни в Севастополе, кто берется производить мидии и устрицы в таких объемах. Но у нас нет береговой базы — земельного участка с водозабором, где мы могли бы развить инфраструктуру, построить цех по переработке и хранению продукции. Остро стоит проблема швартовки. Получается, что вино у нас есть, а своих морепродуктов до сих пор нет. Если все сложится, то встречать 2020 и 2021 год будем уже со своими, севастопольскими мидиями и устрицами.

Текст: Ольга Цыганок
Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: