18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Нутрициолог Евгения Тяпнина о том, как тренировать мозг хотеть финик вместо пирожного

Как учиться сочетать продукты по составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов и не ходить в продуктовые магазины рекомендует нутрициолог Евгения Тяпнина. Поговорили с ней о новой религии в здоровом питании, болезнях цивилизации и моде на наставников в еде.

Когда я питалась только овощами, крупами и белым чаем, про - пали проблемы со здоровьем, которые тянулись с детства: с ЖКТ, головные боли. Моя история со здоровым питанием началась лет пятнадцать назад, я начала изучение свойств продуктов, вела сайт на эту тему, давала мастер-классы, создала производство полезных сладостей. Меня пригласили концепт-шефом в московское кафе разработать вегетарианское меню. Так я попала в общепит. Это был сперва «полезный» ресторан, далее фаст-фуд, стрит-фуд, хлебопекарное производство, а после переезда в Крым — местные рестораны. После полугода переквалификации в Российском университете дружбы народов получила диплом государственного образца по специальности «Диетолог-нутрициолог, консультант по питанию».

Нутрициолог — это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде. А задача классического медицинского диетолога иная — составление диет-столов, чаще всего для снятия симптомов диагностированной болезни.

Сейчас растет количество болезней «цивилизации», то есть болезни от еды. Причин тому много: обилие продуктов, их доступность, плохое качество, большое количество транс-жиров в них, модифицированные продукты. Мне кажется, правильному питанию должны учить в поликлиниках, в детских садах и школах, в женской консультации — всех девушек. Важно знать основы системы пищеварения и кроветворения, и самое главное — психологию питания. 

Интуитивное питание реализовать сложно без наставника. Нужно научить свой организм понимать, чего он хочет. А это как парфюмер или сомелье. Чтобы он мог улавливать тонкости вина, ему нужно получить огромную базу ароматов и опыт. Тут то же самое — нужно знать, чего конкретно может хо - теть организм: жиров, белков, углеводов, воды, витаминов, просто глюкозы. Но он точно не может хотеть пиццу, бургер или пирожное. Скорей всего — это психологические «хотелки».

В любой непонятной ситуации — выпейте стакан чистой воды. Чаще всего люди, страдающие проблемами с ЖКТ, сердцем, головной болью, гормональными сбоями — это те, у кого банальное обезвоживание. Общая рекомендация — тридцать миллилитров воды на один килограмм веса. Пищу нельзя запивать водой, как и многими другими жидкостями, пить нужно за двадцать ми - нут до еды или через время после. 

Не мешайте большое количество ингредиентов одновременно: чем сложнее состав блюда, тем тяжелее организму это переварить. Старайтесь не мешать белки с углеводами, например, мясо с макаронами. Если едите животные белки, то лучше с сырыми овощами и зеленью.


Нужно научить свой организм понимать, чего он хочет

Не переедайте перед сном. Организм очень много ресурсов тратит на переваривание пищи, а ночью ему нужно отдыхать. Ешьте тричетыре раза в день небольшими порциями. У европейских диетологов есть правило, что овощи, фрукты и зелень должны быть в каждом приеме пищи. Не ешьте на ходу или за просмотром телевизора — это залог переедания. И конечно, нужно исключить белый сахар и сахарозаменители. Старайтесь убирать из рациона глютен, особенно белый хлеб и макароны, а также дрожжи. 

Говорят, что мясоеды более нервные и агрессивные, а вегетарианцы спокойные и расслабленные, что тучные люди, особенно сладкоежки, очень добрые и отзывчивые, а ныне модные любители нейрохакинга, которые кроме основных методик практикуют голодание и определенные диеты — очень прогрессивные. Научно доказано, что нейронные связи зависят от питания. Есть такое направление, как нейродиетология, изучающее связь питания и работы мозга. Все чаще крупные прогрессивные компании нанимают коучей по питанию, нутрициологов-диетологов, которые вместе с шеф-поваром прописывают меню для сотрудников компании. И я считаю, за такими компаниями будущее. Питание способно даже менять генетические структуры, а значит, мы можем влиять на наследственность. 

Путь постановки системы питания один: сбор подробнейшего анамнеза, начиная с рождения, особенностей здоровья родителей, семейных пищевых привычек и направление на анализы. Чтобы понять состояние организма по балансу витаминов, не обязательно сдавать на анализ волосы, ногти. От биохимии крови до исследования на количество определенных витаминов — все это возможно сделать в Крыму. Специалисту не обязательно знать, каково содержание того или иного витамина в организме. Если у человека застой лимфы, присутствуют паразиты или кишечник покрыт слизью, а микрофлора преимущественно патогенная, то смысла в приеме БАД не будет, так как этими витаминами будут питаться те, кто мешает вам нормально жить, а не ваш организм. Многие скажут, что это дорого. Но если задуматься, то профилактическая медицина может оказаться намного дешевле, чем лечение. Стоит учитывать затраты не только на врачей и лекарства, но и потраченное время, плохое самочувствие, снижение работоспособности. 

Лучше поддерживать себя дополнительным приемом микроэлементов. Апельсины после сбора урожая имеют одно количество витамина С, а полежав два месяца, совсем другое. При этом мало кто переходит на употребление квашеной капусты, богатой им и пребиотиками, на клюкву или бруснику. Все думают, если нужен витамин С, то лучше выпить апельсиновый сок и добавить лимон в чай. Но если питание действительно сбалансировано идеально под конкретного человека, то можно обойтись и без дополнительного источника витаминов, которые вообще нельзя употреблять бездумно. Есть элементы, которые накапливаются, есть те, которые нужно получать постоянно, и думать о сочетаемости. Железу нужен витамин С, чтобы усвоиться, а магний B6 не дружит с кальцием.

Первые, кому стоит идти к нутрициологу, — это мамы! От них зависит питание и мужа, и детей, ведь именно они занимаются образованием и вырабатыванием привычки у всей семьи. Моему сыну одиннадцать лет, и я кормлю его сбалансированной едой. Да, мы можем в кафе съесть пиццу, когда хочется чего-то эдакого, и шоколадку купить. Нельзя лишать — нужно предлагать здоровую альтернативу. Есть главная проблема в данном вопросе — это социум и особенно школа. Самое нормальное, что можно съесть в столовой, — это обычный дрожжевой пирожок с начинкой. Сложно дать ребенку с собой нормальный перекус, фрукт или бутерброд, так как идет давление окружающих. 


Все чаще крупные прогрессивные компании нанимают коучей по питанию

Я не хожу в магазин и не читаю этикетки. Во-первых, нет повода, год назад мы с мужем организовали в Севастополе доставку натуральных продуктов. Во-вторых, разве раньше были продукты со сложным составом? Для того, чтобы приготовить ужин, нужны готовые соусы, полуфабрикаты? Нет. Овощи, фрукты, крупы, зелень, мясо, птица, рыба, молочные продукты — все это можно купить на рынке, не заходя в магазин, где невероятное обилие цветных упаковок и вредных соблазнов. К тому же, здоровое питание само собой приводит к экологичному потреблению и в плане чистоты самих продуктов — мы предпочитаем фермерские.

 

Текст: Валерия Прис 
Фото: Алена Гуляева

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: