«Обыски у Серебренникова выглядят как акция устрашения» Дмитрий Волкострелов в защиту «Гоголь-центра»

Два дня назад в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре», художественном руководителем которого он является, прошли обыски. Основанием стало дело о хищениях в «Седьмой студии», которую он возглавлял до 2014 года. Создатель театр post, ученик Льва Додина Дмитрий Волкострелов рассказал нам, что думает о сложившейся ситуации.

Как вы относитесь к обыскам у Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре». Что, по вашему мнению, происходит?

Я полностью солидарен с обращением, которое зачитала Чулпан Хаматова – подписываюсь под каждым словом. В ситуации, в которой мы все сейчас находимся (страна, государство, народ, власть), выбранные методы выглядят как акция устрашения. У режиссера с мировым именем, которого знает вся страна, проводят обыски, а театр, который не имеет отношения к «Седьмой студии», берут в заложники практически на целый день. При этом ситуация настолько непонятна, что озвучиваются разные размеры хищения – кто-то говорит про один миллион, кто-то – про 200. А никакого внятного высказывания от следственного комитета я вот пока не видел. Может быть, это как раз такая ситуация пост-правды, в которой все мы находимся, когда все пишут про все и сразу, а средства массовой информации гонятся за рейтингами, не разобравшись в фактах. Не знаю.

Как ситуацию оценивает театральная общественность и ваше окружение?

У нас нет расхождения во мнениях и взглядах, с тем, с кем я имею честь общаться. Хотя, насколько понимаю, есть люди с противоположным мнением – кто-то же пишет эти доносы. И кто это был в этот раз – не знаю. Кому может быть выгодна эта ситуация, покажет время. Вариантов может быть огромное количество. К сожалению, это может грозить самыми плохими последствиями «Гоголь-центру».

Что можно сделать, как вам кажется?

Как было написано в заявлении в поддержку Кирилла Серебренникова, которое подписали театральные деятели, нужно требовать максимально открытого, объективного расследования, чтобы власти объяснили свои поступки и не препятствовали работе театра.

Но подействует ли это?

Как вы знаете, президент в диалоге с Евгением Мироновым уже назвал инициаторов обыска дураками. Не знаю, может быть на что-то это и повлияет

 

 

Записала Ксения Буравова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также