Андрей Могучий останется на посту худрука БДТ

Слухи развеялись: Андрей Могучий останется на посту худрука БДТ. Минкультуры продлит контракт с режиссером. Об этом нам рассказали в пресс-службе театра.

Сегодня, 8 апреля, министр культуры Владимир Мединский провел встречу с труппой театра на Второй сцене БДТ. Он пообещал выделить дополнительное финансирование на расширение репертуара. Кроме того, глава ведомства также высказался о возможности поддержать съемку киностудией Ленфильм картины с участием актеров БДТ.

Могучий руководит БДТ три года, а его контракт истекает в середине апреля 2016 года. В связи с этим появились разговоры о смене худрука. Так, СМИ писали, что на место Могучему могут прийти актер Сергей Безруков, режиссер Сергей Женовач, худрук «Русской антрепризы» Рудольф Фурманов или же актер Олег Басилашвили. Последний в своем разговоре с нашим сайтом гипотезу о своем назначении опроверг«Мне никто пост худрука БДТ не предлагал, да даже если предложат, я не соглашусь», — заявил Басилашвили. 

Кроме того, по данным Lifenews, у Минкульта есть вопросы к репертуарной политике Андрея Могучего — ведомство считает, что в БДТ «достаточно спорные спектакли и авангардные режиссеры», а чиновники хотели бы видеть на сцене больше классики. С ними отчасти согласен директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: в интервью нашему сайту он заявил, что БДТ — не то место, куда назначают экспериментаторов

Труппа БДТ в марте написала письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину с просьбой оставить Могучего на должности худрука. «Под руководством Андрея Могучего театр прошел непростое время завершения реконструкции, вернулся домой и вот уже второй сезон занят интенсивной творческой работой», — пишут авторы письма. Под обращением стоят подписи полсотни человек, в том числе Алисы Фрейндлих, Светланы Крючковой и Нины Усатовой.

За годы работы Могучего руководителем БДТ посещаемость театра выросла в два раза, а доходы увеличились втрое. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме