Андрей Могучий «Я хотел сломать устоявшуюся в театре иерархию»

Вокруг переназначения Андрея Могучего на посту худрука БДТ разгорелся настоящий информационный скандал. Его место прочили Сергею Безрукову и Олегу Басилашвилли, пока на прошлой неделе Минкульт не продлил контракт с Могучим, возглавившим БДТ три года назад. За это время у театра появились новый язык и молодое поколение, его транслирующее. О дебютантах труппы нам рассказали сам режиссер и главный художник Эдуард Кочергин.

Андрей Могучий

Товстоногов когда-то говорил, что на базе БДТ мечтал бы составить небольшую труппу из выпускников театральных вузов, чтобы возникла сценическая площадка, где смогут пробовать свои силы молодые. Это мы и сделали два года назад, набрав стажерскую группу БДТ. Задач было несколько: влить новую кровь, создать конкурентную среду, взбодрив тем самым молодежь труппы, засидевшуюся на скамейке запасных, и обновить язык, на котором говорит театр. Важно было не сформировать вспомогательный состав, когда молодые артисты долгие годы пытаются заявить о себе, играя какого-нибудь восьмого копьеносца в пятом ряду или подыгрывают прославленным мастерам, а сломать устоявшуюся иерархию, смешать поколения и, пусть с риском, но сразу же вывести на большую сцену молодых наравне с опытными мастерами.

Отбор молодежи в труппу осуществлялся не по устаревшей, на мой взгляд, системе прослушивания молодых талантов, а по итогам реальной практической работы в течение сезона. Стажеры наравне с артистами труппы проходили кастинги у известнейших режиссеров, которым, в общем, нет дела до того, кто и сколько работает в БДТ и у кого какие заслуги. Единственными критериями отбора стали талант, готовность к предельной самоотдаче и адекватность. Никаких интриг и протекционизма. Риск и вера в молодых, которая есть в театре, дала плоды. Сегодняшний БДТ — это соединение опыта и профессионализма среднего и старшего поколения с энергией, безрассудством и отвагой молодых. Сегодняшний БДТ — это команда, живущая в высоком темпе, и молодой театр (речь не о возрасте, а о способе восприятия действительности и желании создавать новую реальность). Полтора года назад на конкурс в БДТ было подано около 600 заявок, отобрано 60, а из них через месяц туров-испытаний 20 человек вошли в стажерскую группу. Сегодня семь из них в труппе. Это Ольга Ванькова, Виктор Княжев, Алена Кучкова, Александра Магелатова, Егор Медведев, Рустам Насыров, Сергей Стукалов. Это талантливые профессиональные артисты. Уверен, у них большое будущее».

Эдуард Кочергин

Для меня как автора стало большим подарком, что все артисты, занятые в «Крещенных крестами», — это замечательный букет профессиональных молодых ребят. Алена Кучкова для меня — открытие. У нее интересное амплуа: она и характерная, а где-то — поднимается над характером. Виктор Княжев и Рустам Насыров профессионалы абсолютные — на уровне актерского цеха БДТ. Нутро у этих ребят — и актерское, и человеческое — замечательное. Вгрызлись в материал, полюбили этот текст, не формально что-то разбирали, а изнутри дела шли. Поэтому у них спина была мокрая после репетиций — рубашки можно было выжимать. Они не придумывают, не врут — это и по зрителю сразу видно.».

 

Фото: Алексей Костромин

На Викторе: джинсовая рубашка Saturdays Surf NYC (Mint Store), пальто — реквизит театра. На Рустаме: футболка NNedre Men, бушлат — реквизит театра. На Ольге: джинсовая рубашка Our Legacy (Mint Store), белая рубашка Croquis (JNBY). На Алене: свитшот Cor Timor Cor (Freedom Store). На Егоре: джемпер и брюки Croquis (все — JNBY). На Александре: комбинезон Mislistudio, рубашка Magic Unicorn (все — Freedom Store). На Сергее: свитшот NNedre Men, пальто — реквизит театра


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме