Резо Габриадзе сделал марионетку Товстоногова

Грузинский режиссер Резо Габриадзе к 100-летию со дня рождения своего земляка, мэтра Георгия Товстоногова, подготовил специальную миниатюру. Единственным ее героем стала марионетка Гоги, как называли Товстоногова в театральных кругах. Кукла в темных очках «курила» и размышляла о жизни и режиссуре.

Миниатюру «Театр Габриадзе о Товстоногове. Эскиз из Тбилиси» на Малой сцене БДТ увидели художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, а также артисты и сотрудники театра, в том числе народный артист СССР Олег Басилашвили.

Продолжая старейшую традицию БДТ, Резо Габриадзе оставил автограф в гримерке БДТ с пожеланием «Радости премьер!».

Театр марионеток Резо Габриадзе до 4 апреля был в Петербурге на гастролях. На Новой сцене Александринского театра показали постановки«Рамона», «Сталинград», «Осень моей весны» и «Бриллиант Маршала де Фантье».

Напомним, что Георгий Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в Тбилиси. Он начал свою театральную карьеру в Москве, где руководил Гастрольным реалистическим театром и был режиссером в Центральном детском театре. Затем он переехал в Ленинград и обрел признание, будучи главным режиссёром  Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

В начале 1956 года Товстоногову предложили стать главным режиссёром Большого драматического театра (БДТ). В тот момент театр, который носил имя Максима Горького, переживал тяжелый период и считался аутсайдером ленинградской театральной жизни. Товстоногов смог сделать его «первой сценой страны» и управлял им тридцать три года. В истории театра эту эпоху называли «золотой».

Добавим, что к столетию режиссера самолет компании «Аэрофлот» решили назвать «Георгий Товстоногов»

Читайте также: Лучшие кадры из архива к столетию Георгия Товстоногова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также