Алису Фрейндлих наградили театральной премией «Пять вечеров»

Алису Фрейндлих наградили театральной премией «Пять вечеров». Это награда одноименного фестиваля имени драматурга Александра Володина, пишет «Петербургский авангард».

Церемонию провели в день рождения Володина в театре «На Литейном». Здесь прошла премьера новой постановки пьесы «Дульсинея Тобосская» Кирилла Семина, которую классик отечественной драматургии написал в 70-е годы.

Первой главную роль в этой постановке исполнила Алиса Бруновна — она сыграла Альдонсу в 1973 году на сцене Театра имени Ленсовета в легендарном спектакле режиссера Игоря Владимирова. Володин посвятил Фрейндлих строки: «В тебе я не ищу порядка. Восторг с печалью пополам. В тебе безмерно то, что кратко и смутно жизнь шепнула нам».

Помимо Альдонсы Алиса Бруновна еще дважды воплощала на сцене володинских героинь. Так, ее работа с Товстоноговым в БДТ началась с главной роли в спектакле «Киноповесть с одним антрактом» по пьесе «Блондинка». И сыграла Машу в комедии «Похождения зубного врача» Элема Климова.

Добавим, что награда «Пять вечеров» представляет собой миниатюрный скульптурный портрет Володина, созданный его другом Резо Габриадзе. Эту премию получают актеры, которые играли в володинских пьесах. Среди них: Людмила Гурченко, Зинаида Шарко, Лилия Толмачева и другие.

Читайте также: Алиса Фрейндлих. История семьи  


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме