Репортаж: фильм «Up&Down» по балету Бориса Эйфмана

Ревущие 20-е со звоном каблуков и бокалов, век джаза и настоящее буйство страстей — так интерпретировал Борис Эйфман фицджеральдовскую «Ночь нежна» на языке танца. Балет «Up&Down», который с диким успехом шел на сцене Александринского театра, теперь превратился в полнометражный фильм. 

Борис Эйфман, как истинный «хореограф-философ» превратил балет «Up & Down», сочиненный по мотивам романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна» в спектакль-исследование. Основные сюжетные линии — деградация молодого талантливого врача ( Олег Габышев) и восхождение его жены и пациентки (Любовь Андреева) — переданы с помощью оригинальной пластической лексики балета. 

Балет поставлен на музыку Гершвина, Шуберта и Берга, а за декорации безудержного праздника жизни и эпохи свободы конца 20-х годов отвечает Зиновий Марголин, отмеченный «Золотым софитом» и «Золотой маской». Сам же Борис Эйфман с иронией подчеркивает, что спектаклем «Up & Down» он ставит не просто точку, а кляксу в своей многолетней балетно-психиатрической эпопее.

Балет был выдвинут на соискание премии «Золотая Маска» в трех номинациях: как «Лучший балет/спектакль», а также за мужскую и женскую роль — солисты Олег Габышев и Любовь Андреева соответственно. В январе этого года прошли съемки экранной версии балета, режиссером- постановщиком которого выступил лично Борис Эйфман.

Борис Эйфман:

Перенося свой репертуар на экран, мы преследуем несколько важных целей. Прежде всего, это сохранение для последующих поколений спектаклей Санкт-Петербургского академического театра балета. Многие наши постановки после окончания их сценической жизни ушли в небытие именно из-за отсутствия полноценных экранных версий. Кроме того, мы хотим, чтобы искусство театра было доступно той части зрительской аудитории, которая по ряду причин не может посещать наши спектакли "Up & Down"».

Ближайшие спектакли балета «Up & Down» пройдут 8 и 9 февраля на сцене Александринского театра.

 

Фото: Евгений Матвеев

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Борис Эйфман
Места: Александринский театр
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также