Энтони Хопкинс и Юрий Григорович получили премию Станиславского

Жюри Международной премии Станиславского объявило семерых лауреатов этого года. Победу в главных номинациях — «За вклад в развитие мирового актерского искусства» и «За вклад в развитие театрального искусства» — присудили британскому актеру Энтони Хопкинсу и российскому балетмейстеру Юрию Григоровичу, пишет ТАСС.

В этом году премию вручают в 20-й раз. В юбилейный сезон ввели новую номинацию для молодых театральных деятелей — «Перспектива». Первые лауреаты: Мария Смольникова (роль Людмилы в спектакле «О-й. Поздняя любовь»), Вячеслав Евлантьев (Подсекальников в «Самоубийце»), Олега Реброва отметили за работу в спектаклях Московского театра юного зрителя, Максима Керина — за роли в постановках Российского молодежного театра, а Шамиль Хаматов получил высокую оценку за игру в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки».

Премия Станиславского присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам и драматургам за высшие достижения театральном искусстве. Лауреатам вручается почетный знак и премия в размере 2,5 тысячи долларов (за главные номинации). Правила премии таковы, что номинантов не объявляют заранее, а сразу оглашают список победителей.

Церемония награждения пройдет в начале декабря. На данный момент не сообщается, приедет ли на нее Энтони Хопкинс.

Напомним, что в прошлом году премию Станиславского получили Елизавета Боярская и Данила Козловский. Актриса одержала победу в номинации «лучшая женская роль» сразу за две постановки: «Леди Макбет нашего уезда» (Катерина Измайлова) и «Вишневый сад» (Варя), в аналогичной мужской категории отметили ее коллегу по чеховской пьесе Данила Козловский — за исполнение роли Лопахина.

Фото: theplace.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме